Закалка ножа — пошаговая инструкция по закалке различных типов металлов (75 фото и видео)

Поверхностная закалка ножа обеспечивает дополнительную прочность режущему основанию.  Термическая обработка стальной заготовки значительно улучшает механические и физические свойства этого предмета.

Если пренебрегать данным требованием, то увеличивается риск быстрого стирания металлической пластины. Простым языком, нож будет постоянно тупиться, что скажется на эксплуатационных качествах.

В нашем материале мы поговорим как сделать закалку ножа в домашних условиях. Здесь представлены рекомендации от профессионалов, которые знают все тонкости работы с металлом.

Из какого материала делают ножи?

Для производства ножей используют сплав углерода и железа. При нагревании этих компонентов образуется высокоуглеродистая сталь.

Данный материал способен справиться с резким перепадом температурного режима. Помимо этого, он отличается высокой плотностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям.

Изделия из чистой углеродистой стали имеют довольно высокую стоимость. Чтобы сократить расходы материалов и компонентов, многие мастера предпочитают добавлять  специальные добавки.

Для этого они используют следующие вещества:

  • Молибден;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Вольфрам;
  • Кальций.

Если в составе заготовки отмечают минимальное количество углеродистой стали, то какие изделия получаются эластичными. Они требуют правильной закалки, которая обеспечит им дополнительную прочность.

Изготавливаем камеру для закаливания металла

Перед тем как приступить к обработке металлического основания необходимо подготовить соответствующее оборудование. Особое внимание рекомендуется уделить печи, в которой будет производиться обработка высокой температурой.

Печная камера должна иметь габариты 30см х 20см х10 см. Ее изготавливают из огнеупорной глины и кирпича. Глиняный состав не должен содержать в себе каких-либо примесей.

Конструкция печи представляет собой прямоугольник. Стены и задняя панель выполняется на одном уровне. Впереди устанавливают металлическую дверь на петлях. Это позволит сохранять температуру внутри печной конструкции.

Для закалки стали понадобится от 300 до 900 градусов. Данный параметр напрямую зависит от материала, из которого выполнено металлическое изделие. Например, для закалки ножа из напильника понадобится температура равная 500 градусам.

В составе данного материала отмечают высокое содержание стали и минимальное количество вольфрама. Готовый предмет получается довольно прочным и долговечным.

Процесс закалки стали в домашних условиях

Самым простым способом закалки заготовки считается открытый огонь. Подобным методом пользовались ещё наши предки более 100 лет назад. Процесс обработки производится «на глаз».

Для рабочего процесса понадобятся следующие материалы и инструменты. К ним относятся:

  • Огонь;
  • Большая емкость с маслом;
  • Ведро холодной воды;
  • Металлические клещи с длинными рукоятками. Они помогут аккуратно доставать и опускать железо для дальнейшего накаливания.

Первым делом необходимо добиться нужной температуры.  В печь отправляем горючий материал в виде дров и угля. Пламя начинает менять свой оттенок от ярко-оранжевого до малинового.

В это время в огонь добавляют дров и горючего материала. Когда языки пламени изменятся свою окраску на белый цвет, можно, переходить к закалке металлического изделия.

Основание ножа помещаем на горящие угли и оставляем до покраснения металла. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. Когда изделие приобретет ярко-красный оттенок его погружают масло.

Закалка ножа маслом помогает добавить пластичности и прочности. После первого погружения подобные манипуляции проводят течение ещё 5 раз. Далее отправляет металлический клинок обратно в нагревательную печь

.

Следующим шагом будет закалка холодной водой. Данная процедура является окончательной. Она добавляет прочности металлическому изделию. Раскаленную заготовку отправляют на 20 минут в ледяную воду. Фото закалки ножа представлена данная манипуляция.

Представляем вашему вниманию подробное видео закалки ножа. Здесь представлена вся очередной действий и манипуляции с углеродистой сталью.

Фото закалки ножа

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Как заправить картридж - пошаговая инструкция по заправке струйных и лазерных картриджей (125 фото)

Пожалуйста, сделайте репост

0

5
Оставить комментарий

avatar
Сергей
Сергей

Чтобы закалять нож в домашних условиях, нужно быть совсем уж фанатом этого дела. А так да — сам сделал нож «под себя » и пользуешься, на зависть мужикам. Но процесс изготовления, закалки уж больно муторный. Как по мне, лучше купить готовый нож нужного размера и с нужными характеристиками, да и не морочить голову. В целом нож должен быть рабочим, мясо резать, хлеб, сыр, а не валяться на полке. Да и в быту ножи с толщиной клинка свыше 3 мм малопригодны для чего-либо, разве что хвастаться по пьяни.

Максим
Максим

Хотел сделать закалку своего ножа, но прочитав эту статью я понял, что слишком тяжело, да и в моем случае в домашних условиях не осуществимо. Да и вообще для этого нужен хотя бы какой то опыт, иначе можно испортить даже качественный и дорогой нож. Наверное все же лучше это дело доверить специалистам. Понравились фотографии ножей, статья актуальная и ставит все на свои места.

Константин
Константин

Давненько уже, наверное, лет десять назад, у нас в посёлке ещё была небольшая кузница. Доводилось мне наблюдать за обработкой металла, в том числе и за его закалкой. Ещё тогда узнал основы. Сейчас, из статьи освежил воспоминания. Автор всё правильно пишет про процесс нагрева и погружения в масло, а в заключении и в воду. Наш кузнец проверял качество закалки напильником, он не должен был «брать» металл. На этом процесс закалки заканчивался.

Игорь
Игорь

Процесс закалки ножа не такой и уж сложный, но желательно вначале потренироваться на «железках», чтобы не испортить заготовки ножей. У кого есть какой-нибудь кусок земли (например, дача) и возможность развести открытый огонь, то технология закалки наших предков это ваш выбор. С практической точки зрения больше подходит пламя малинового цвета, у белого более высокая температура и есть вероятность перекалить нож. Также нельзя допускать появления темно-синих или черных фрагментов (обычно они проявляются на более тонких областях заготовки). Наша цель – разогрев до равномерно красного свечения. Добились, тогда на пару секунд в масло. Конечно, можно рассуждать о полезности этой операции, если у вас… Подробнее »

Александр
Александр

А на мой взгляд идея закаливания ножей в домашних условиях очень даже ничего себе.Хотя это дело и хлопотное после определенного времени занятия этим ремеслом ,и набравшись опыта можно неплохо на этом зарабатывать.Главное овладеть этим ремеслом на 100% ,а на качественный товар спрос всегда будет.Ведь подобного родом занятия мало кто занимается , поэтому конкуренции не будет.


Scroll Up Adblock
detector