Вязаные косы спицами — простые узоры и методы их создания своими руками (110 фото и видео)

Вязаные косы представляют универсальный узор, пригодный как для детских вещей, женских изделий, так и для мужской вязаной одежды. Выполнение такого рисунка на свитерах, джемперах, безрукавках, шапках и так далее является отличной идеей.

Любое изделие, связанное спицами по упрощённой схеме без всяких дополнительных орнаментов, при включении такого рисунка, становится более привлекательным.

В чём привлекательность узора

Профессиональные мастера и новички проявляют большой интерес к материалам по теме изготовления вязаных вещей в интернете. Большое количество фото вязаных спицами кос не раз просматриваются ими с целью подбора нужного рисунка для той или иной одежды.

Простота выполнения узора во многом способствует высокому интересу со стороны различных категорий людей, увлекающихся вязанием, к подобной разновидности оформления вещей.

Если по фотографиям сложно понять порядок работы, в сети достаточно видео уроков вязания спицами косы. Для начинающих — это самый приемлемый способ обучения.

Основная специфика работы с узором

Впрочем, чтобы украсить изделие красивыми косами, в работе нужно соблюдать свою специфику.


С ней всегда лучше ознакомиться перед началом работы. Выражается она в следующем. Рабочие спицы должны быть двух видов и разных размеров. Одни основные, а другие вспомогательные. Последние должны иметь меньший диаметр.

Суть в том, что определённое количество петель в процессе работы приходится некоторое время держать отдельно.

Принцип простого вязания узора

В процессе работы петли приходится перемещать. На лицевой стороне в обозначенном месте несколько петель (обычно от 3 до 6) переносят и на дополнительную спицу, расположенную либо, позади, либо перед работой.

Аналогичное количество петель как на дополнительной спице провязывается с основной. Затем вывязываются отложенные петли.

Как можно видеть, рисунок очень прост в выполнении. Его раппорт легко запоминается. Провязав несколько рядов, орнамент вполне можно выполнять по памяти.

Какие варианты рисунков с косами существуют

Несмотря на обычное звучание у такого узора много разновидностей. Многие из них имеют конкретные названия. Вот некоторые из них:

  • Перекрещенные косы с перемычками. В интернете такой рисунок значится под названием «Гертруда».
  • Расходящиеся и сходящиеся косы. Красивый орнамент получил название «Давид»
  • Основной рисунок, разделённый дорожками из изнаночных петель.
  • Фигурные косы. Более сложный, но очень красивый орнамент.

Отличным вариантом является сочетание основного узора с другими рисунками. Хорошо смотрятся косы с включением сеток, вывязанных листьев и других орнаментов.

Женская вязаная одежда с включением кос

Для женщин красота и практичность изделий всегда стоят на первом месте. Не меньшую значимость имеет и скорость изготовления изделий. Используя схему узора косы, вязаного спицами, они практически получают при работе выполнение всех обозначенных условий.

Под какую женскую одежду подходят косы? Разновидностей предостаточно. Сюда можно включить зимние шапки, капоры, снуды, шарфы. Из более крупных изделий в пример можно привести вязаные накидки, палантины, джемпера, кофты и так далее.

Несложный приём вязки позволяет быстро изготовить задуманное изделие. Выбирая схему с описанием узора вязаной косы, можно рассчитывать не просто на изготовление очередной тёплой вещи, а на получение уникального авторского изделия.

Снуды, шапки со связанными спицами косами выглядят намного пышнее. Джемпера и кофты с включением перевитых жгутов на передний лицевой участок одежды с правой и с левой стороны, а также вдоль рукавов, сразу приобретают другой вид, даже если связаны обычным способом.

Детская одежда с отделкой косами

Женщины любят применять подобный рисунок в изготовлении детской одежды.


Им очень импонирует тот факт, что у рисунка много разновидностей, и они могут использовать их при отделке различных детских моделей: шапок, жилеток, пинеток, варежек, платьев, свитеров и так далее.

Порядок вывязывания орнамента на детских вещах не отличается от взрослых. Схема вязания косы спицами остаётся неизменной. Разница лишь в расходовании пряжи. На маленького ребёнка её уйдёт значительно меньше.

Мужские вязаные вещи с вывязыванием кос

Мужчины предпочитают строгую вязаную одежду. Однако что касается кос, то они отлично вписываются в строгий стиль.

Мужские безрукавки сильно преображаются, если в отделку включить соответствующий рисунок. То же самое можно сказать о свитерах и джемперах.

Пряжу для вязки выбирают самую разную по тону и толщине. Может показаться, что вязаный спицами свитер с косами для мужчины будет выглядеть громоздко.

Однако даже на крупных тёплых изделиях, изготовленных из толстых нитей, косы выглядят уместно, совершенно не прибавляя вещам объёма.

Фото вязаных кос спицами

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Как связать перчатки - мастер-класс для начинающих как спицами и крючком связать различные типы перчаток (80 фото)

5
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Олесяpk.floryaЕленаТамара Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Тамара
Гость
Тамара

Первую свою косу связала давным давно, еще в школе, помню как была горда собой). Теперь за спиной множество связанных проектов как для себя и своей семьи, так и на заказ. В основном вязание кос хорошо смотрится в шерстяных шапочках и зимних свитерах, на мой взгляд, это вечный тренд и никогда не выйдет из моды. А научиться вязать косы не сложно, попробовать сделать переплетение два на два и все, сам процесс будет понятен.

1+

Олеся
Гость
Олеся

Если не секрет, вязаные вещи на заказ пользуются спросом?

0

Елена
Гость
Елена

Я пока ещё только учусь вязать, самостоятельно, поэтому довольно медленно)) После гладких узоров перешла к жгутам и косам. Сперва пару шарфов связала со жгутами, всё же это попроще кос будет)) Главное хорошие вспомогательные спицы подобрать и подходящие по размеру, чтобы ничего не слетало! А на прошлой неделе довязала первую шапку уже с косами из 12 петель (4-4-4), такая красота получилась! И не так сложно, ка к я думала вначале)

1+

pk.florya
Гость
pk.florya

Это правда один из самых универсальных и простых узоров для свитеров, шапок, рукавичек. Не могу сказать, что это мой любимый узор, скорее даже наоборот, но вот родные и знакомые, которым я вяжу вещи, довольно-таки часто просят связать модель именно с вязанными косами. Особенно часто просят в последнее время такую модель молодые девушки. Классика, которая никогда не выйдет из моды.

1+

Олеся
Гость
Олеся

Я вот все никак не могу довязать на себя свитер, в рисунке которого есть как раз косы. Поначалу у меня даже не было специальной вспомогательной спицы и выполнять узор на обычной чулочной спице было еще тем испытанием)) Однако со временем у меня появилась такая маленькая, изогнутая и очень удобная. Вязать эту косу оказалось совсем несложно и действительно спустя пару рядов я вязала их по памяти) Еще мне очень понравился узор в виде совы, но я его так никуда и не применила. Неплохо он смотрится на варежках))

0

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0
Scroll Up
Adblock detector

Copyright 2018 - Мир рукоделия | Карта сайта | VK | FB | G+ | OD