Вязание тапочек — советы как связать красивые и удобные тапочки своими руками. Лучшие решения и рекомендации по выбору моделей

Домашние тапочки — это символ уюта и тепла домашнего очага. А связанные вручную и с любовью они еще больше греют. Да и для начинающих мастериц этот предмет связать не составит никакого труда. Здесь достаточно основных умений по вязанию лицевых и изнаночных петлей. Фото разных вариантов вязанных тапочек помогут вам определиться с выбором проекта для себя.

Домашние тапочки могут быть совершенно разными и иметь узоры. Можно выбрать любой фасон и длину, так как здесь все зависит от ваших предпочтений.

Если вы начинающий мастер, то воспользуйтесь подробными видео-уроками по вязанию тапочек.

Материалы для вязания тапочек

Самое основное в тапочках, вязаных спицами — это подошва. Многие виды пряжи не ориентированы на вязание подошвы, они быстро стираются и изнашиваются.

Чтобы укрепить данное слабое место тапочек, можно использовать уже готовую подошву. Для этого подойдут обыкновенные стельки, или подошва от старых тапочек (если она не стерта).

Многие опытные рукодельницы предпочитают укреплять подошву при помощи шелковой нити. Она крепка и подходит даже для прошивки кожаной обуви. Данный вид нити просто соединяют с выбранной пряжей и вяжут в две нити.

Кроме этих способов есть и более проверенный и простой. Существует специальная пряжа для вязания носков. Она имеет другую структуру, более укрепленную. Эта особенность позволяет изделиям из такой пряжи дольше не изнашиваться. В схемах вязания тапочек спицами вы найдете много вариантов уплотнения подошвы.

Пряжа для верхней части может быть выбрана другая, так как самое главное — укрепить подошву. Для основной верхней части выбирать можно трикотажную и шерстяную ткань, акрил и полушерсть. В общем, подойдет все, что понравится лично вам.

Спицы по номеру должны соответствовать выбранной пряже. Обычно подошва делается при помощи крючка, но есть модели и для спиц.

Кроме того, могут понадобиться и другие материалы. Все это зависит от того, какую модель вы выберите, в схемах четко прописано, какая рекомендована пряжа, сколько и каких нужно спиц и все остальное.

Чаще всего вяжется все это на 5 носочных спицах, так как многие тапочки похожи на основание носка, или на следки.

Простая модель вязанных тапочек

Для начинающего мастера отлично подойдет простой вариант вязания тапочек. Его сможет связать даже школьник. Достаточно иметь представление о малейших начальных уроках вязания спицами.

Данный вид тапочек вяжется из двух частей. Они изготавливаются в технике обыкновенного прямоугольника на двух спицах и сшиваются по краям. Первая часть будет подошвой, а вторая — верхняя. Такие тапочки могут быть исполнены платочной вязкой, чулочной. Можно так же добавить абсолютно любой узор.

Уже готовые тапочки можно украсить отдельно связанными узорами. Отлично будут смотреться объемные цветы и узоры в различных стилях.

Отличным подарком будут тапочки-следки, ажурные тапочки или тапочки в виде сапожек. Такой подарок можно сделать на новый год, или международный женский день.

Кроме того, прекрасным вариантом будут вязаные спицами тапочки из модулей. Для такого вида тапочек вяжутся сначала отдельные элементы. Они могут быть различного вида и размера.

Поэкспериментируйте, создав модули разных форм и цветов, с узорами или прямые. Соедините их в одно целое. Если вы делаете это в первый раз, то необходимо примерять по ноге или по манекену.

Тапочки в виде носков

Еще один простой, но очень красивый вариант для вязания тапочек — это носки. Они делаются длинными или коротенькими. Так же вязаные тапочки-носки могут быть и гольфами. Их вяжут той длины, которой необходимо.

Вязание их предельно простое и справится даже новичок. Вяжутся они на 5 спицах стандартного размера для носков.

Пряжа подойдет любая, но помните, что шерсть будет теплее, чем из акрила. А есть в продаже и специальная пряжа для вязания носков, она носит название носочной.

Красиво будут выглядеть носки, связанные из пряжи с переходящим цветом. Или же комбинируйте два цвета полосочками. Свяжите прямую часть носка одним цветом, а узор другим — контрастным.

Вы можете выбрать для вязания тапочек не только спицы. но и крючок. Вязание тапочек-носков при помощи крючка позволит создать более ажурные узоры. Крючком вы тоже сможете связать тапочки-носки любого размера.

Фото вязания тапочек

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Вязаные фрукты - 105 фото, схемы и видео инструкции как правильно связать различные фрукты и овощи

Пожалуйста, сделайте репост

0

4
Оставить комментарий

avatar
Анна
Анна

В этом году первый раз купила пряжу специально для носков и для себя поняла, что лучше всего подходит обычная шерсть. Причем из недорогих, как раз которая не самая мягкая на ощупь. Носочная пряжа идет с добавлением синтетической нити, и она в итоге быстро растягивается и вроде связано плотно, а изделие в итоге «рыхлое». Или мне так повезло 🙂 Тапочки вяжу иногда даже в три нитки и потом одной нитью надвязываю слой по вмему размеру ступни, чтобы получилась подошва.

Ольга Высоцкая
Ольга Высоцкая

Я в этом году всем своим родным и друзьям навязала тапочки в подарок на Новый год. Все довольны! На самом деле подарок созданный своими руками несет тепло и заботу, люди это чувствуют и всегда радуются таким подаркам. Ну, а я получила истинное удовольствие в процессе изготовления, для меня вязание сродни медитации, вяжешь, раздумываешь о том, как человек будет носить твое изделие и радоваться.

Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна

В зимнее время года люблю вязать тапочки в виде носков. Причем, вяжу всем членам семьи. По времени их вязать дольше, чем обычные, но это того стоит. В качестве подошвы покупаю обычную плотную стельку. В основном вяжу шерстяные тапочки (акрил конечно намного дешевле, но он не такой теплый). Украсить можно чем угодно. Мне, например, нравится украшать ленточками.

Аня
Аня

Я очень люблю вязать, вяжу в том числе и домашние тапочки: себе, мужу и дочке. Связанные своими руками тапочки гораздо интереснее и красивее магазинных, да и теплее, я использую натуральную шерсть, зимой в них не замерзнешь. Понравились некоторые идеи из статьи, тапочки украшенные бусинами и бантами, тапочки-туфельки, нужно будет попробовать связать!