Вязание мотивов крючком: пошаговая инструкция как связать красивые и оригинальные мотивы

Навык вязания мотивов помогает рукодельницам создавать не только самые разные вещи — туники, платья, юбки, кардиганы, жакеты, но и предметы быта — салфетки, скатерти, пледы. Изделия, выполненные в этой технике смотрятся стильно и аутентично.

Круглые мотивы

Начинающим рукодельницам рекомендуется начинать знакомство с мотивами с обычного круглого. Это поможет понять основы вязания мотивов узорами. Более опытные вязальщицы могут использовать этот орнамент в качестве дополнения к сложным.

Предлагаем разобрать простую схему круглого двухцветного орнамента (рекомендуется использовать контрастные оттенки).

Данный вид мотива смотрится интересно за счет контраста цветов и эффекта ажурности. Хорошо будет на платьях, топах, юбках обтягивающего кроя.

Схема:

  • Выполняйте первый ряд синим цветом. Порядок — 2 воздушные петли+11 линий накидом.
  • Второй — желтый. Три возд. петл., с.с.н в основу столбца+1 с.н. в синий ряд. Повторите нужное количество раз, исходя из того, какой диаметр нужен.
  • Третий ряд — того же цвета. 3 в.п.+ столько же столбцов стандартной вязки. Повторяем 15р.
  • Продолжать вязку можно до бесконечности, чередуя этапы.

Треугольник

Этот вид вязания ажурных мотивов крючком имеет как сложные, так и простые варианты. Наиболее распространенным является обычный «бабушкин» квадрат.

Рассмотрим, как его выполнить.

Треугольник вяжется по окружности.

1 ряд. Провяжите 3 воздушные петли, далее 4 столбика без накида. Далее опять провяжите две воздушные петли + 5 столбцов с накидом. Закрепляем двумя воздушными петлями.

Далее Провязываем 5 столбцов с накидом + 2 воздушные петли. Петлю закрепляем и завершаем ряд, проводя вяжущую нить в начальную петлю подъема этого ряда.

2 ряд. Провязываем три воздушные петли+ столбцы с/н, в арку из в.п. начальной линии провязываем 4 столбца с/н

Каждый следующий — ст. с/н.

Последующие ряды вяжем так же, добавляя по 4 стобика с накидом на каждую из сторон вязания.

Для наглядного ознакомления предлагаем рассмотреть схему вязания мотива — треугольника крючком.

Цветок

Этот орнамент состоит из 11 цветов. Посмотрев на фото вязаного мотива — цветка крючком становится понятно, что этот вид прекрасно подойдет для скатертей и салфеток, либо для вязания легкого платья.

1 этап. Провяжите 5 в.п., соедините их в кольцо и выполните 23 столбца с накидом в получившееся отверстие. В начале круга должно быть 3 в.п.п, конец круга соединить столбцом с 3-ей петлей подъема.

2 этап. Поверните вязание и поместите инструмент в 3-ю в.п., провяжите соединительный столбец и переверните вязание. Выполняйте 5 воздушных петель + 1 изнаночный столбик с накидом. Повторить схему четное количество раз.

3 этап. Перевернуть вязание. Крючок поместите в 4-ю в.п., провязать соединительный столбец, переверните вязание и провяжите 5 в.п. Затем 1 изнаночный столбец накидом за петлю предыдущего круга + 2 в.п. Повторить от изнаночного столбца 20 раз. Данный шаг повторяется 2 раза.

4 этап. 1 воздушная петля, провязать 3 столбца без накида для каждой последовательности из 2-х воздушных петель.

5 этап. 1 в.п. провязать по 1- му столбцу для каждой петли в круге, соединить столбцы в воздушной петле в конце круга.

6 этап. 1 в.п. провязываем по одному столбцу в каждые 2 воздушные петли. Сделайте накид на инструмент и внесите его в вязание вогнутым столбиком.

Для завершения работы протяните рабочую нить. Для визуализации схемы предлагаем посмотреть видео вязания цветочных мотивов крючком.

Выполнять вязание можно до достижения необходимого объема.

Особый вид вязания

Безотрывное вязание мотивов крючком является сложной техникой и вряд ли подойдет начинающим, т.к. нет единого правила, соединение каждого узора индивидуально.

Преимущество такого типа вязания в том, что для создания цельной вещи не требуется сшивать отдельные ее части. Вещь обретает форму по мере провязки.

К тому же в случае ошибки вязание можно частично распустить и перевязать, а не переделывать вещь полностью.

Изделие приобретает прочность, лучше сидит на фигуре, если предназначена для носки. Рекомендуем по мере освоения простых техник перейти к этой в силу множества плюсов.

Фото вязаных мотивов крючком

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Как связать коврик - подробная инструкция и схемы как правильно связать аккуратный красивый ковер

Пожалуйста, сделайте репост

1+

5
Оставить комментарий

avatar
Екатерина
Екатерина

Я просто обожаю вязать из мотивов. Люблю квадраты, из них получается красивое полотно и дополнительный узор в местах соединения мотивов. У меня целая коллекция нахомячена узоров и схем. В основном, вяжу из хлопка, летные кофточки, болеро и блузки.
Единственная неприятность – это прятать концы, на это уходит уйма времени, но результат того стоит. Получается очень красиво!

Елена
Елена

Находясь в декрете с двумя малышами, я научилась вязать крючком. Но пока вяжу не большие изделия панамки, береты, шляпки для своих девчат. Хочу связать детскую сумочку, она такая милая и оригинальная. Очень понравилось вязание мотивами, особая техника безотрывного вязания мотивов крючком, настолько это нежно и изящно выглядит. Это огромная и кропотливая работа.

Олеся
Олеся

Ой ,а я специально смотрела статью для новых узоров.Очень красивые на фото.Немного сворую идей у вас .А сама вяжу обычно по вечерам, когда нет настроения или нечем заняться.Так что время всегда провожу с пользой.Вязание меня успокаивает.Да и всегда можно воплощать свои идеи в виде своих вышиваний.Многим девушкам и женщинам это не нравится ,но они многое упускают,т.к. вязаные вещи это не только красиво,но и очень стильно.

Карина
Карина

Я люблю вязать крючком. Недавно как раз вязала кофточку с мотивами на Новый год дочке, а под неё сделала юбку из фатина. Теперь моя мечта связать плед из квадратных мотивов. Но никак не могу приступить к воплощению мечты, так как не очень нравится вязать много одинаковых деталек. Прочитав статью на меня прям нашло вдохновение! Обязательно займусь в ближайшее время!

Светлана Викторовна
Светлана Викторовна

Спасибо за идеи! Вот вязаные кофточки и платья на мой взгляд смотрятся старомодно, хотя в них вложено столько труда. А вот пледы другое дело. Такое чувство уюта появляется при взгляде на них. Очень мне понравился плед из квадратиков! На самом деле это совсем не сложная техника, просто нужно запастись терпением, и где взять столько времени, вот в чем вопрос… Но так мне захотелось его сделать, я уже и расцветку присмотрела.