Вязание аранов — как и из чего правильно вязать. Особенности плетения и советы по выбору узора (105 фото и видео)

Фото вязания аранов пестрят на множестве современных порталов в интернете, рекламных компаниях известных бутиков. Тысячи женщин и мужчин ходят в изделиях, созданных по данной схеме. Это кельтское плетение становится популярным с каждым днем. Не упускайте шанс обучиться тонкостям создания красивой одежды.

История зарождения стиля

В холодной Ирландии и Шотландии, где живут бедные рыбаки, одежда создавалась вручную женщинами. Суровость местности и климата наложила значительный отпечаток на формирование стиля. Именно здесь впервые создан свитер, который назвали рыбацким.

Согласно древним хроникам, узор создавался на одежде в виде тайной росписи, которую могли расшифровать только члены одного клана.

Рыболовство – опасная профессия, особенно в старые времена. Немало людей, ушедших в море, не возвращались, а вынесенные на берег тела можно было опознать только по одежде.

Чтобы устроить достойные проводы, женщины-вязальщицы придумывали особые орнаменты. Большинство символов передается из поколения в поколение исключительно повествовательно. Никаких рукописей не найдено.

Создание простейших узоров

Схема вязания аранов спицами не сложна, если использовать некоторые распространенные элементы:

Коса. Для создания плетения используются лицевые и изнаночные ряды. Нечетные отсчитываются с правой стороны, четные – с левой. Стандартная ширина косы – 12 петель. Повторяются после 8 ряда.

Узорная коса. Создается по той же аналогии, что и предыдущий вариант. Стандартная ширина – 9 петель, а повтор осуществляется после шестого ряда.

Кельтский ромб. Вязание свитера аранами этой формы сложнее предыдущих. По ширине узор равен 36 петлям. Повтор осуществляется после 38 ряда. По окончанию работы орнамент выглядит очень красиво.

Ажурные узоры

В отличие от вязания аранов косой, ажурный вариант выполнить гораздо сложнее. Тем не менее подобные узоры придают поистине сказочный стиль свитерам и шарфам.

Опытные вязальщицы отдают предпочтение именно ажурным плетениям, так как их интереснее выполнять.

Самыми популярными вариантами считаются:

  • ажурные косы;
  • ажурные ромбики;
  • восточные косы.

Качественно выполнить такой рисунок возможно только по схеме.

Создаем свитер

Вязание араны косы часто используется для создания мужских и женских моделей свитеров, пуловеров, жилеток. Эти узоры на протяжении многих лет побуждают рукодельниц создавать для своей семьи подобные изделия.

Необычное плетение на джемпере поднимает настроение в ненастье и удивляет прохожих. Подобные свитера никогда не выходят из моды. Поэтому научиться, самому делать подобную одежду необходимо, если вашим влечением является вязание.

Одним из красивейших решений считается ирландская вязка. Эскиз к узору описывает создание раппорта, состоящего из 24 петель и 2 кромочных.

Изнаночные ряды должны выполняться строго по эскизу. Повторение раппорта осуществляется после каждых 16 рядов.

Осенние косы, создаваемые на свитерах, способны не только скрасить унылую дождливую погоду окружающим людям, но и самому владельцу. Видео вязания аранов этого стиля пестрит чуть ли не на каждом сайте по рукоделию. Раппорт узора составляет 22 петли в ширину и повторяется через 40 рядов. Без правильно составленного эскиза выполнить работу проблематично.

Новогоднее настроение можно улучшить собственноручно связанными джемперами для всей семьи. Для этого случая используется современный узор, который напоминает елочку. Чтобы выполнить этот стиль вязания, рекомендуется получить точный рисунок.

Головные уборы

Араны нередко используются и для создания головных уборов. Это не просто шапка с красивым рисунком, но еще и вещь, которая согреет не только осенью или весной, и в лютые зимние морозы.

Такие изделия могут использоваться не только детьми и женщинами, но и мужчинами. Узоры могут быть настолько разнообразны, что сосчитать их все не получится.

Например, отличным вариантом для всей семьи станет шапка с ушками, с аранами или узорчатая.

Общие советы

Ни один узор арана невозможно исполнить без наличия начальных навыков вязания. При этом стоит знать, как выбрать пряжу для одежды и какой вид спиц подобрать.

Профессионалы утверждают, что качественный материал должен иметь тонкое, длинное и эластичное волокно. Его поверхность должна быть шелковистой на ощупь.

Покупать пряжу рекомендуется в клубках или мотках. На этикетке изделия обязательно указывается информация о предназначении продукции – ручной или машинной вязки. В данном случае для создания аранов подходит только первый вариант пряжи.

Спицы создаются из самых разных материалов – дерева, металла, пластика. Имеется два варианта изделий – с открытыми и закрытыми концами. Первыми изделиями можно пользоваться с обеих сторон. А у вторых рабочий только один конец. Обязательным условием качественных спиц считается идеально гладкая поверхность.

Фото вязания аранов

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Как связать пальто - лучшие современные модели, узоры и схемы красивых и модных пальто (90 фото)

Пожалуйста, сделайте репост

2+

5
Оставить комментарий

avatar
Андрей
Андрей

Всем добрый день) Случилось совсем недавно интересное событие, которым хочу с Вами поделиться) Купили совсем недавно сыну шарф, шапку и варежки, чтобы малыш не мерз. Все дорогое, качественное, в сумме вышло около 4000 рублей. И вот приходит он со школы, без этих самых варежек и шарфа…потерял видите ли, бывает) В голове идея: Так, еще 4 рубля нужно отдать. Понятное дело отдали) и вот новые вещи пошли в разноску) Зная своего Малого, заранее заказал связать варежки и шарф у одной милой женщины, конечно же разбирающейся в своем деле) Была маленькая просьба с моей стороны, сделать это с мини-лицами любимых героев сына)… Подробнее »

Анна Семенова
Анна Семенова

Араны всегда были и будут на пике популярности, никогда они не выйдут из моды. Любая шапочка, шарф или свитер приобретает совершенно роскошный вид если пустить по полотну хотя бы одну самую примитивную косичку. Меня вязать научила мама еще в детстве и это мое самое большое увлечение. Глядя на схемы вязания аранов кажется, что это очень сложно, но на самом деле если умеешь вязать лицевую и изнаночную петли, все остальное достаточно просто.

Елена
Елена

Ооо, это моя тема сейчас!)) Супер-подборка, спасибо! Я самостоятельно учусь вязать, жгуты и косы уже освоила, шарфы и шапки вяжу уже с ними спокойно, до свитеров пока не дошла)) Всё впереди) Сейчас вот добралась до аранов. Лично для меня они посложнее как-то тех жгутов, кос… Но тоже всё вполне реально) Мечтаю вскоре и свитер уже себе связать, пусть сначала простенький и неидеальный, но нужно же с чего-то начинать))

Олеся
Олеся

Обожаю араны, особенно красиво они смотрятся на детских вещичках. Долго не решалась их вязать, эти переплетения меня пугали, казались долгой и муторной работой. Но тут появился на свет мой сынок, очень захотелось красивый комбинезончик с косами, вот с него то все и началось, оказалось не все так страшно, как казалось. Главное подобрать правильно пряжу, все таки она должна быть не толстая, так араны красивее смотрятся, ровнее ложатся. Потом связался свитерок с замысловатыми переплетения. И я влюбилась окончательно. Главное не бояться и все получится!

Анна
Анна

По сравнению с обычным свитером изделие украшенное врагами смотрится гораздо богаче. Но труда эти узоры отнимают почти в два раза больше. Конечно, при определенном навыке процесс значительно ускоряется. Но нужно вязать один и тот же свитер несколько раз. Я помню как моя бабушка виртуозно вязала косички на свитере. Но совсем она дарила одинаковые вещи, только цвет различался и размер.