Узор шишечки — пошаговая инструкция как связать узор своими руками (125 фото + видео)

«Шишечки» — простейший узор, вязание которого может стать хорошей тренировкой перед освоением сложных рельефных композиций. Он может использоваться для создания цельного полотна, орнамента или в накладных элементах – карманах и воротниках.

Принцип создания узора

Узор под названием шишечки или пузырьки может иметь множество вариаций, основной принцип которых создание дополнительных петель стянутых сверху и снизу, благодаря чему на поверхности полотна образуются бугорки в виде шарика или овала.

Перед тем, как вязать на спицах узор шишечки, нужно набить руку на равномерном вязании изнаночных и лицевых петель, научить провязывать их вместе и выводить из одной петли несколько петель.

Конечный результат зависит от умения распределять нить не перетягивая и не слишком расслабляя.

Техники выполнения сплошного узора

Шишечки создаются на интервале от 3 до 7 петель, с аналогичной высотой элемента, например, при ширине в 3 петли, добавочные петли соединяются в одной через каждые 3 ряда. Затем идет ряд по рисунку, и далее — весь узор смещается на одну петлю.

Схема для получения сплошного узора шишечек позволит правильно рассчитать количество петель, и быстро усвоить повторяющиеся переходы.

Разреженный узор

В этом варианте можно увеличить расстояние между бугорками, расположив их в отдалении друг от друга, и получить эффект горошин на гладком полотне.

При вязке разреженного узора важно создать максимальный объем и поэтому используется следующая техника: набранные из одной петли узоры вяжутся отдельными дополнительными рядами поверх основного полотна, при этом на каждой шишечке учитываются и кромочные петли.

После добавления петель вязка переворачивается, 1 петля берется на спицу, вяжется 2-й и последующие ряды шишечки, и только после закрытия ее верхушки продолжается основной ряд полотна. Вместо создания петель можно делать перехваты нитками через определенное количество петель, или обматывать провязаный участок для создания более плотных шариков.

С помощью перемоток и накидов, различными вариантами сочетания фона и шишек, выбором оптимального размера узора можно подчеркнуть фактуру пряжи и создать оригинальные цветовые сочетания.

Захват снизу

Для применения этого способа вязка должна быть достаточно свободной, иначе на месте бугорков возникнут перетяжки.

Провязав установленное количество петель, спица вдевается в соответствующий по вертикали третий нижний ряд и делается накид, то же повторяется на следующей петле, затем на получившихся 4 петлях автономно провязываются 2 ряда шишечки, узор завершается собиранием в 1 петлю на следующем ряде.

Пышный столбик как вариант шишечек

Узор шишечки при вязании крючком можно получить при помощи воздушных петель закрученных и провязанных через нижний ряд. Второй способ — утолщение воздушной петли посредством 2-3 накидов, используется при ажурной вязке.

Для получения толстого полотна, из которого вяжутся покрывала и коврики, проводится дополнительная обмотка рабочей нити вокруг столбиков с накидами.

Особенности применения шишечек

Образцы узора с шишечками различных размеров, плотности и фактуры, которые можно найти на фото, подсказывают их возможное использование, но при этом нужно учитывать следующие особенности:

  • рельеф требует большего расхода пряжи;
  • пряжа должна быть однородная, без пуха, с одиночной или скрученной нитью;
  • узор, особенно при применении нескольких цветов, получается односторонним, и не годится для шарфов, кардиганов и жилетов без застежек.

Внешний вид элемента напрямую зависит от техники добавления петель: в одном случае петля создается поочередным проведением рабочей нити через переднюю и задняя стенки петли, в другом – накидами между петлями.

Есть особые приемы накруток, которым можно научиться при помощи видео-уроков. Обычно узор и фон выполняются в контрасте: фрагмент узора — изнаночными, фон — лицевыми.

Шишечки применяются для декорирования детской и молодежной одежды. Из сплошной вязки таким узором получаются утолщенные свитера, жакеты.

Шишечки как элемент рельефной вязки

Традиционные раппорты с ромбами и косами содержат узор шишечки в качестве стыкующих, наполняющих или самостоятельных элементов. Их используют в ажурных схемах и сложных рельефных орнаментах вместе с выпуклыми геометрическими и растительными узорами.

Выпуклые шарики можно комбинировать с аранами, полосками, делать эффектный акцент при комбинировании различных видов вязки.

Фото узора шишечки

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Чепчик для новорожденного спицами: пошаговая инструкция как просто и быстро пошить красивый и удобный чепчик

Пожалуйста, сделайте репост

0