Сутажная вышивка: мастер-класс изготовления и особенности выбора дизайна своими руками (90 фото)

Многие девушки, следящие за модой и жизнью знаменитых людей, могли видеть на них шикарные наряды с вышитым узором или росписью дорогостоящими камнями. Данный метод украшения нарядов называют – сутажная вышивка.

Техника сутажной вышивки существует более шестисот лет, впервые её стали применять во Франции. В течении всего времени своего существования мастера совершенствовали и развивали данный вид искусства.

На сегодняшний день сутажная вышивка занимает одно из почётных мест в декоративно-прикладном искусстве росписи нарядов. Этот метод вышивания может с лёгкостью освоить и начинающая рукодельница.

В данной статье рассмотрим подробно методы и схемы, применяемые для вышивки на одежде.

Создаём эксклюзивные вещи собственноручно

Любые эксклюзивные вещи ручной работы во все времена пользовались особым признанием, но и отличаются очень высокой ценой и доступны не каждому.

Так что если вы решили приобрести необходимый опыт в данной технике, выглядеть эксклюзивно и модно, и у вас есть свободное время вы с лёгкостью можете стать преуспевающим дизайнером и осуществить свои идеи декорирования вещей.

Схемы сутажной вышивки очень просты в применении. Секрет состоит в выкладывании узоров сутажом, то есть особой тесьмой, по намеченным линиям эскиза, и закрепляется обычными швами.

Для начинающих рукодельниц существует огромное количество мастер-классов по сутажной вышивке. Для создания своего шедевра вам понадобится немного времени и терпения.

Данную технику применяют не только для декорирования одежды. С её помощью вы можете украсить дамскую сумочку, предметы домашней обстановки, элементы обуви, и сделать шикарную бижутерию.

Фурнитура и инструменты для вышивки

Перед началом работы необходимо приобрести такую фурнитуру:

  • Специальные ободки для закрепления ткани
  • Водорастворимый фломастер
  • Сутажные ленточки необходимого вам оттенка
  • Прозрачные мононити
  • Тоненькие иголки
  • Инструмент для отделки кончиков сутажной нити
  • Материал для декорирования узора.

Для зарисовки эскиза будущей вышивки в интернете можно найти множество фото сутажной вышивки. Изучив которые, вы сможете создать свой неповторимый узор.

Принцип работы сутажной нитью

После того как вы подготовили все необходимые элементы для работы, можете переходить к выполнению основного этапа:

Для начала следует выбрать и нанести рисунок на вещь, которую будете декорировать.

Затем переходим к основному выполнению работы. Сутажную ленту закрепляем по нарисованному эскизу с помощью иглы и ниток.

После завершения основного этапа необходимо замаскировать конец обрезанной нити клеем или прижечь зажигалкой.

Для более наглядного примера в интернете можно найти видеоуроки на заданную тематику.

При сутажной вышивке на одежде применяется огромное разнообразие камней и кабошонов. Эта фурнитура придаёт изделию лоск и эксклюзивность.

Декор платья и другой одежды сутажной лентой

Для того чтобы ваше простое платье приобрело элегантный и модный вид нужно всего лишь освоить технику работы сутажной лентой.

Узоры можно применять на таких элементах платья:

  • Внизу рукавов
  • По горловине
  • На поясе
  • Плечах
  • По всей длине платья

Геометрический узор смотрится наиболее выгодно на женских нарядах. При применении плоской тесьмы ваши наряды получаться изящными и лёгкими, и выгодно подчеркнут вашу фигуру.

Для применения контрастного сутажного шнурка следует выбирать небольшие участки для вышивания. Вышивка таким шнурком более гармонично смотрится на хлопчатобумажных изделиях и на пальто.

При данном виде декора применяют схему с непрерывными контурными линиями. Таким методом, возможно, задекорировать абсолютно весь гардероб.

Заключение

Сутажная вышивка с каждым днём набирает особую популярность. Предметы гардероба, задекорированные, таким способом всегда будут выглядеть богато и эксклюзивно.

Начинающим рукодельницам в сутажной вышивке рекомендуется для приобретения опыта для начала использовать более простые схемы.

Освоив все нюансы техники, вы сможете украсить свою одежду, придать ей эксклюзивности и неповторимости. И каждая последующая вышивка будет иметь вид уникального шедевра.

Фото сутажной вышивки

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Скетчбук - как сделать своими руками красивый индивидуальный скетчбук (110 фото и видео)

Пожалуйста, сделайте репост

0

4
Оставить комментарий

avatar
Кристина
Кристина

У нас бабушка раньше так вышивала. Пыталась и меня с сестрой этому делу научить, но мы считали тогда, что такое занятие не для молодых девиц. А вот братишка младший с радостью перенял весь бабушкин опыт, так теперь мы постоянно просим его о том, чтобы он сделал сутажные вышивки на наших вещах. Более всего нам нравится то, как он с использованием шнурка вышивает. Теперь мы больше не смеемся над ним, а просим, чтобы он нас тоже так вышивать научил.

Есения
Есения

Какие же изумительные фото! Если честно, я только у вас впервые узнаю о такой вышивке. Выглядит, конечно, здорово. Увы, мой потолок пока это вышивка крестиком. Очень хотелось бы научиться так вышивать:)) Такие узоры, мне кажется, украсят любую вещь и придадут неповторимый стиль. Вот на первом фото вроде обычная невзрачная кофточка, а какой ворот! И сразу смотрится по-другому, нарядно. А с камнями особенно оригинально выглядит.

Катя
Катя

Все наверно хоть раз видели такую вышивку, как и я) Но вот как она называется не знала. Я умею вышивать крестиком, бисером, в школе учили вышивать гладью. Про сутажную вышивку даже не слышала никогда. А ведь интересная техника, столько всяких красивых декоративных элементов можно сделать. Особого внимания заслуживает сочетание нитей и кабошонов с бусинами, красивые узоры получаются!

Евгения Пасенкова
Евгения Пасенкова

С сутажной вышивкой меня познакомила впервые моя бабушка, занимающаяся вышиванием и рукоделием! Вот и у Кристины, я сейчас прочитала один из комментариев, тоже родственники владели этим видом вышивания. Я полностью согласна с тем, что сутажная вышивка богата своей историей! Я сама на рукава платья дочери сделал такой вид вышивки. Получилось очень, на мой взгляд, красиво. Главное, для тех кто только начинает входить в эту тему, попробовать вышивать на небольших участках платья и полотна И это не простецкий узор, а достаточно эффектный! Даже некоторые звёзды, которых приглашают на мероприятия, одевают платья с таким видом вышивки!