Как вязать мотив? Описание лучших узоров и обзор современных идей. Советы по выбору мотива для начинающих (105 фото)

В настоящее время многие женщины и девушки хотят заниматься рукоделием. Самый оптимальный вариант — это вязание крючком. Для него не требуется особенных дорогостоящих инструментов и материалов.

К тому же, для того, чтобы научиться вязать достаточно выучить несколько видов петель, а далее просто вязать по подробным мастер-классам. Это могут быть видео и фото вязания мотивов с описанием процесса.

Для тех, кто любит вязание крючком не секрет, что вывязывание мотивов — это очень важный навык. Из различных типов мотивов можно получить абсолютно любое изделие.

Платья, кофточки, пледы, шарфы и многое другое вяжется именно при помощи мотивов. Схем вязания мотивов масса. Рассмотрим, как же вязать мотивы крючком и какие они бывают.

Виды мотивов, связанных крючком

Вязание при помощи мотивов очень распространенная техника, поэтому многие мастерицы постоянно стараются находить все новые и новые схемы и узоры.

А сами по себе мотивы бывают различной формы и внутреннего содержания. Подробнее изучим некоторые из них:

Круглые мотивы. В зависимости от узоров круглые мотивы могут быть простыми и сложными. Но, все же, среди других форм они являются наиболее простыми при вязании крючком.

Круглые мотивы для начинающих — отличная практика в вязании несложных узоров. Мастера же пользуются ими в основном для комбинирования с более трудными вариантами. Они могут быть одноцветными и многоцветными. Наибольшей популярностью пользуются сочетания двух контрастных цветов.

Читайте здесь -  Вязаные фрукты - 105 фото, схемы и видео инструкции как правильно связать различные фрукты и овощи

Треугольные мотивы. Они немного сложнее в исполнении, однако подходят для вязания многих предметов быта и гардероба. Удобные и стильные могут быть такие мотивы.

Их удобство в том, что при их помощи легко соединить различные виды вязки и мотивов. Наиболее красиво смотрятся ажурные треугольные мотивы методом эльфийского кружева.

Квадратные мотивы. Наиболее популярны при вязании различных вещей. Хорошо подойдут для скатертей вязанных мотивами, салфеток, платий, кофт, юбок и еще большого количества разных предметов. Наиболее часто используется техника «бабушкин квадрат». Самый простой вариант вязания круглого мотива, на котором часто учатся новички.

Шестигранники. Так же популярны и отлично подходят для соединения разных узоров. В больших полотнах особенно удобно использовать именно эти мотивы. Среди шестигранников очень популярен узор под названием «африканский цветок», но он же может быть выполнен и в квадратных мотивах. Красивы кофты, вязанные из этого мотива.

Кроме этой градации мотивы могут быть плотными и ажурными, узорными и цветочными, плоскими и выпуклыми и еще очень много вариантов разделения.

Очень привлекательным считается мотив под названием «мельница». Далее предоставлено подробное описание вязания такого мотива.

Мотив мельница вязание крючком

Мотив мельница является универсальным, несложным и очень красивым. Его можно применять при вязании шалей, шарфов, пледов, если сделать его из тонкой пряжи, то подойдет для салфеток и скатертей и прочего. Вязать мотив мельница проще простого и подойдет для тренировки. Рассмотрим подробнее, как вязать этот красивый мотив.

Для создания данного мотива использовалась акриловая детская пряжа, плотность которой 200 метров в 50 граммах. Крючок по выбору либо №2, либо №2,5, смотря какого размера требуется мотив.

Для начала нужно сделать скользящую петлю и связать цепочку из 12 воздушных петель. Они объединяются в кольцо соединительным столбиком. Далее делается 3 петли подъема и в ту же петлю 3 столбика с накидом, таким образом получается 4 столбика в одну петельку.

Набираем 5 воздушных петель, затем пропустив в основании 1 петлю в следующую делаем снова 4 столбика с одним накидом. Таким образом вяжется узор до конца ряда.

Как только ряд довязан, делается соединительный столбик в 3 петлю подъема предыдущего ряда, а в соседний столбик с накидом еще один соединительный.

Далее снова 3 петли подъема и в следующую петельку столбик с накидом. Таких столбиков делается 5 — первые три (считая 3 петли подъема) будут вязаться над столбиками с накидом предыдущего ряда, а еще 2 в воздушные петли арочки.

Дальше набирается 6 воздушных петель и со второго столбика узора нижнего ряда начинается вязание следующих 5 столбиков с 1 накидом.

В следующих двух рядах узор продолжается, меняется только количество петель и столбиков. В третьем ряду столбиков, начиная со второго будет 8, а петель между узорами 7. Четвертый ряд так же, но столбиков уже 11, а петель 8. Таким образом получается увеличение узора и самого мотива.

Фото инструкция как вязать мотив

Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

1+

5
Оставить комментарий

avatar
Марина
Марина

Хорошая подборка фото. Я раньше тоже увлекалась этим вязанием, когда было больше свободного времени. Сейчас все реже, но все равно стараюсь выкрасть минутку. Меня успокаивает вязание. Я отдаю предпочтение маленьким деталям для вязки, например цветочки, звездочки, сердечки. Как в дополнение на уже имеющийся узор на тканях) Получается очень красиво!

Олеся
Олеся

Люблю вязать крючком, особенно изделия из мотивов. На большое изделия у меня не хватает терпения. А на маленькое, это самое то. Люблю вязать небольшие пледы или салфетки. На днях связала из нескольких квадратных мотивов салфетку для цветов, так красиво смотрится на подоконнике, под цветочным горшком. Сохраню этот сайт себе в закладки, очень много для меня полезного по вязанию крючком.

Ольга
Ольга

Нашла интересную тему! Вязание мотивов — это мое любимое! Даже ввиду нехватки времени изделия получаются законченными довольно быстро. По-тому что мотив создается быстро – не утомляет, и руки не устают, как при вя-зании спицами. А главное – это универсально – подходит ко всему – кофточки, шапочки, носочки, тапочки, панамки детям, скатерти, покрывала, прихватки и т.д. и т.п. И все это здесь есть))) Отлично! Начнем, пожалуй, с тапочек – зима еще и ножкам холодно. Да и подарок будет отличный.

Алина Соболева
Алина Соболева

Очень интересные фото, статья хорошая и читать очень интересно но мало конкретики. Вязанием крючком увлеклась совсем недавно, и если честно то не все сразу получается. Это не так просто как мне казалось сразу. но мне дико нравится) А здесь можно посмотреть какую красоту можно создать своими руками. Это просто волшебно) Буду пробовать, спасибо большое за красивые фото мотивов — мне больше всего понравились треугольные

Лилия
Лилия

Я заметила за собой: как только начинаю волноваться и нервничать, мне необходимо сразу начать вязание. Начинаю вязать, и через некоторое время успокаиваюсь и уже по-другому смотрю на вещи, из-за которых нервничала. Я и шить тоже люблю, но вязать почему-то больше. В отличие от машинной вязки ручное вязание очень красиво, а проявив фантазию, можно создать уникальный шедевр…