Как связать шарф-хомут — пошаговая инструкция для начинающих. 125 фото модных моделей и схемы вязания

Вернувшиеся в моду из 80-х шарфы инфинити (снуды, хомуты, трубы) используются во всех современных дизайнерских стилях. Практичный утеплитель шеи и головы, благодаря разнообразному ассортименту пряжи, не только занимает первое место в производстве зимних и демисезонных аксессуаров для женщин и детей, но и, наряду с худи становится частью мужского гардероба.

Еще одно новшество – связанные ажурными узорами шарфы с соединенными краями, которые могут дополнить строгое вечернее платье, или летний гардероб в стиле кантри.

Фото вязаных шарфов-хомутов, на которых представлены их различные виды и приемы ношения, типовые лекала и схемы, в том числе комбинированные с капюшонами, позволяют создавать оригинальные модели своими руками.

Особенности круговых шарфов

Шарфы занимают первое место среди изделий, которые становятся первой законченной работой новичков в вязании. Для такой работы требуются минимальные базовые навыки создания ровного полотна при помощи простых сочетаний лицевых и изнаночных петель.


Но перед тем, как спроектировать и связать шарф-хомут, начинающему мастеру нужно знать следующие нюансы:

  • для удлиненных шарфов, которые используются в несколько оборотов выбирается двусторонний узор, чаще всего – различные варианты резинки;
  • даже при выполнении простейших моделей необходимо связать образец и рассчитать точное количество петлей для выбранной модели;
  • несмотря на простоту выкройки, нужно правильно рассчитать длину и ширину шарфа, полотна, связанные по произвольным размерам могут выглядеть не эстетично при ношении;
  • необходимо обратить внимание на аккуратное оформление шва или применить круговые спицы для бесшовной вязки.

Простой шарф-хомут

Такое изделие похоже на съемный объемный воротник, практический смысл его использования состоит в том, что не нужно заморачиваться при завязывании, пытаясь спрятать или эстетично расположить концы шарфа.

Читайте здесь -  Как связать коврик - подробная инструкция и схемы как правильно связать аккуратный красивый ковер

Для получения плотно прилегающего к шее вязаного шарфа-хомута нужно выбирать мягкую пряжу, и применять наиболее эластичную способы вязки крючком и спицами.

Концы полотна можно соединить пуговицами или другим видом застежек. В этом случае отпадает необходимость использовать растягивающиеся резинки, и можно создать интересные многоцветные композиции с изнаночной стороной или украсить гладкую поверхность изделия вышивкой, бусинами, стразами.

Длинный шарф-хомут

Прямоугольные шарфы в два или более оборотов, связанные из толстой пряжи объемным двусторонним узором можно назвать классикой жанра.

Их вяжут как на круговых так и двойных спицах, разница между применением которых состоит не только в наличии шва, но и расположении узора вдоль или поперек изделия.

Для вязания шарфа-хомута можно применить любые схемы резинок или рельефных узоров (кос, аранов, жгутов) на фоне платочной вязки.


Варианты резинки для шарфа-хомута

Разновидности резинки хорошо смотрятся в одноцветных моделях, выгодно подчеркивая фактуру ниток. Простой узор создается чередованием 1 или более лицевых петель с изнаночными и выполнением следующих рядов по рисунку. Граненая резинка создается повтором чередования: 2 лицевые, две изнаночные, 1 лицевая – во всех рядах.

Польская резинка вяжется с раппортом, повторяющимся в каждых 2 рядах: в первом — 3 лицевых петли, одна изнаночная, во втором — 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 лицевые.

Жемчужный узор получается при смещенном чередовании петель. Набранные в первом ряду лицевые петли во втором провязываются изнаночными, изнаночные – лицевыми.

Наиболее объемную английскую резинку можно получить чередованием накидов и непровязанных петель.

Шарф-хомут на голову

Особенность таких моделей – более широкое полотно и внимание к оформлению кромки. Сочетание эластичных резинок с платочной вязкой или лицевой гладью позволяет регулировать силуэт изделия, делая его более плотным по краю.

Рельефные узоры посередине, или расположенные полосками по всему полотну придают дополнительный объем и такой вариант головного убора выглядит гораздо эффектнее, чем накинутая на голову обыкновенная шаль.

Соединив по принципу ленты Мебиуса концы полотна, связанного на обыкновенных спицах, можно сделать петлю, которая придает особый шарм широким шарфам-хомутам, позволяя использовать их в качестве головного убора, теплой накидки, жилета и даже юбки.

Оригинальные модели снудов

Выкройки в форме трапеции, или совмещенных друг с другом двух прямоугольников позволяют создавать комбинации шарфов-хомутов с капюшонами.

Можно совмещать при ношении узкие разноцветные хомуты или создавать оригинальные композиции, соединяя и переплетая отдельные полоски разного цвета и фактуры.

Широкая труба, которую можно натянуть на голову — хорошая находка для детской моды.  Шарфы-хомуты для девочек и мальчиков дошкольного возраста можно превратить в маскарадный головные уборы, украсив их ушками, клювиками, мордочками и другими декоративными элементами.

Фото инструкция как связать шарф-хомут

Также рекомендуем просмотреть:

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АндрейСвета Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Света
Гость
Света

Этой не такой уж холодной, но тем не менее зимой, хочется тепла. Потому решила прибегнуть к давно забытым друзьям — спицам, чтобы связать шарф-хомут. Благодаря данной статье с подробными фото-подборками определилась с узором. Привлекли замысловатые образцы. Я в деле не совсем не новичок, и не профи, но советы оказались очень полезны. Спустя полмесяца работы (по настроению) с задачей справилась. Спасибо за богатый арсенал вариаций! Не за горами новая работа:)

0

Андрей
Гость
Андрей

Всем добрый день) Случилось совсем недавно интересное событие, которым хочу с Вами поделиться) Купили совсем недавно сыну шарф, шапку и варежки, чтобы малыш не мерз. Все дорогое, качественное, в сумме вышло около 4000 рублей. И вот приходит он со школы, без этих самых варежек и шарфа…потерял видите ли, бывает) В голове идея: Так, еще 4 рубля нужно отдать. Понятное дело отдали) и вот новые вещи пошли в разноску) Зная своего Малого, заранее заказал связать варежки и шарф у одной милой женщины, конечно же разбирающейся в своем деле) Была маленькая просьба с моей стороны, сделать это с мини-лицами любимых героев сына)… Подробнее »

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+
Scroll Up
Adblock detector

Copyright 2018 - Мир рукоделия | Карта сайта | VK | FB | G+ | OD