Как связать рукав: уроки для начинающих и советы по выбору лучших схем для рукавов (95 фото)

Чтобы овладеть быстрой и качественной техникой вязания на спицах, необходимо освоить некоторые правила, которые станут интересным открытием не только для начинающих, но и для  рукодельниц с опытом. Ведь рукав очень важная деталь не только женской, но и мужской и детской одежды.

В данной статье речь пойдет об искусстве вязания рукавов спицами.

Существует огромное разнообразие видов и моделей одежды с рукавами. Это свитера, платья, кардиганы, свитшоты, пальто, комбинезоны и многое другое.

Кроме того, методик вязания тоже немало: вязка сначала, с конца, прямые или расклешенные, короткие или длинные. Поэтому необходимо знать, как правильней новичку связать рукав спицами у конкретного типа изделия.

Цель урока

Научить начинающих простым, базовым приемам вязания рукава.

Выбор кроя изделия и вида рукава

Чтобы приступить к работе, нужно иметь точную выкройку изделия. Для этого, выбрать фасон одежды и определиться с формой рукава.


На первый взгляд может показаться, что выкройки рукавов не особо отличаются, на деле же все обстоит иначе. Все зависит от суммарного объема петель.

Общие правила

  • Сначала оформляется пройма, после чего сам окат.
  • В зависимости от кроя одежды, плечевая разметка может иметь прямую линию, с уклоном или с скруглением.
  • Из общего количество петелек, определить половину, из которой часть придется на плечи, часть на выкат горловины.
  • Вторая половина петель делится пополам. Полученный результат нужно вычесть, для связки проймы у рукава.
  • В первом рядке закрывается всего 4 петлицы, далее – через ряд закрывается по 1 дважды. И снова — по одной. Так до тех пор, пока не окажется столько, сколько было рассчитано изначально.

Простые способы вязки

Рассмотрим несколько  простых способов для начинающих мастеров, как связать рукав спицами. Техника заключается в вытягивании петель с краев проймы, постепенно набирая их по кругу.

Втачный рукав

Вяжется главный узор, у которого подсчитывается сумма петель. Далее, перекладываем полученную выкройку на бумагу. Выполняем расчеты.

Обязательным требованием вязания этого вида рукава – начинать работу снизу. Связанная до нужного предела кайма начинает увеличиваться в петельках. Из общего числа петель верхнего оката рукава вычитается сумма петелек наборного рядочка.

Чтобы выяснить с какой периодичностью будут добавляться новые петельки, необходимо выяснить число провязываемых рядов. Когда известно число добавочных петель, начать равномерно их распределять. На пройме уменьшение петель происходит с начала рядка.


После выполнения вышеперечисленных требований стягивается окат. Чаще всего, уменьшают по 3 петельки со всех сторон. Так повторяется три раза. В конечном рядке все крайние петельки замыкают.

Вшивной рукав

Когда имеется вырезка с необходимыми мерками и готовый рукав, можно приступать к его вшитию. Для этого ставится отметка на середине оката. Рукав вставляется в пройму вывернутой наизнанку одежды.

Теперь нужно соединить центр рукава со швом в плече. Далее прошивается от бокового шва снизу с изнаночной стороны до конца участка округлой части изделия, как показано на фото вязаного рукава.

Чтобы отследить неточности, лучше перевернуть изделие обратно и шить по «лицу».

Забирая по две петли со спины, четко скрепляйте с двумя петлями рукава. По лицевой стороне проходите «изнаночной» гладью до места скругления проймы. По окончании опять вывернуть модель наизнанку и пройти простым швом.


Реглан

Чтобы получился рукав связанный сверху регланом, лучше его выполнять на круговых спицах. Если фасон предполагает застежку, в виде пуговицы на реглане, можно использовать прямые спицы.

В любом случае, рукав лучше несколько раз примерять, чтобы иметь возможность вовремя исправить недочеты.

Очень важно соблюдать следующее правило: если модель одежды имеет ворот, то оформление реглана нужно начинать обязательно сверху. Если ворот отсутствует – прибавки в линиях начинаются в первую очередь.

Использование  схемы для вязания рукава именно спицами дает возможность более детально разобраться в тонкостях данного мастерства.

Чтобы более наглядно разобраться в технике вязания, начинающим рукодельницам помогут видео уроки о вязании рукава. Пошаговое следование инструкциям и подробные примеры вязания помогут добиться успеха в этом мастерстве.

Фото инструкция как связать рукав

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Кружевной воротник: пошаговая инструкция как сделать своими руками изящный воротник (115 фото)

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Маша Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Маша
Гость
Маша

Тут нам показывают схемы вязания рукавов. Хоть картинки и красиво получились, но это немного сложновато. Может если у кого то есть хороший опыт, то покажется легким. А вообще я пробую наработать опыт. А на самом деле методик вязания очень много. Что то получается, что то нет. Думаю надо просто спицы в руки брать чаще и будет мне счастье! Спасибо за внимание.

0

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0
Scroll Up
Adblock detector

Copyright 2018 - Мир рукоделия | Карта сайта | VK | FB | G+ | OD