Как связать плед: лучшие узоры и советы по выбору дизайна и размера. 135 фото идей и описание схемы вязания

Плед является самой прекрасной и необходимой вещью в каждом доме. Каждому будет приятно провести тихий вечер за чашкой чая или почитать любимую книгу, укутавшись в мягкий плед.

А если изделие изготовлено собственноручно, подарит вам и вашим близким уютную атмосферу и хорошее настроение.

В данной статье мы подробно рассмотрим технику и схемы вязания пледа.

Краткий обзор

Выбирая модель будущего изделия, узор и способ вязания необходимо учесть сложность выполнения работы. Начинающим рукодельницам для приобретения опыта рекомендуют начинать вязание с более простых схем.

Также стоит предусмотреть изначально, кем будет использоваться ваше изделие. Если вы вяжете детский плед нужно правильно подобрать пряжу и узор. Можно сказать, что вязаные пледы – это определённый вид искусства.

Уроки вязания с помощью спиц для новичков

Пледы являются самыми простыми изделиями, которые можно связать собственноручно. Но перед началом работы следует обратить внимание на такие факторы:

  • Для вязания применять только двусторонний узор, так как изнаночную сторону тоже будет видно.
  • Позаботиться об обработке краёв в законченном изделии.
  • Широкий плед вяжут круговыми спицами.
  • Также возможно оформление изнаночной стороны тканью.

Для того чтобы связать плед с рисунком необходимо:

  • Набор спиц
  • Пряжа
  • Выбрать узор
  • Рассчитать размер изделия.

Вяжем детский плед

Перед каждой молодой мамой возникает вопрос, как связать детский плед? К этому вопросу стоит подходить со всей ответственностью. Для этого необходимо выбрать качественную мягкую пряжу, которая не колется и не вызывает аллергических реакций.

Читайте здесь -  Как связать пуловер - пошаговая схема как связать теплый свитер спицами или крючком (90 фото и видео)

Выполнять работу рекомендуют непосредственно с помощью спиц, тогда изделие получится мягким и воздушным.

В интернете предоставлено огромное количество фото вязаных пледов для деток, изучив которые вы подберёте для себя красивый и эксклюзивный вариант. Такой плед будет согревать вашего малыша в холодную погоду.

Крупная вязка пледов

Вязание пледов крупной вязкой

На сегодняшний день вязаные пледы крупной вязкой пользуются большой популярностью. Для данного изделия зачастую используют гребенную ленту.

Положительные качества изделия:

  • Есть возможность связать плед без спиц, а использовать только собственные руки.
  • Плед, выполненный данной техникой мягкий, легкий и воздушный.
  • Шерсть без обработки придаёт изделию необычайный шарм.

Отрицательные качества для новичков в вязании:

  • Во время работы гребенную ленту очень легко порвать.
  • На необработанной шерсти появляются катышки, есть вероятность потери формы изделия и расслаивание волокон в процессе вязания.
  • Не рекомендуется чистить такой плед с помощью стирки.

Пледы, выполненные крупной вязкой, рекомендуют чистить в специализированных химчистках.

Вязание пледа с помощью крючка

Связать мягкий и красивый плед возможно не только спицами, но и с помощью крючка. Эти изделия ничем не уступают пледам, выполненным спицами.

При вязании крючком, возможно, создать неповторимый ажурный узор. Такие изделия подойдут как взрослым, так и маленьким детям.

Также такими покрывалами украшают дом и дополняют любой интерьер. Для того чтобы понять как связать плед крючком начинающим мастерицам в интернете есть множество простых схем, на которых и следует тренироваться для приобретения опыта.

Ажурные пледы

Для любителей эксклюзивных элементов декора существует метод вязания пледов из мотивов, которые в ходе работы соединяются между собой и создают неповторимые ажурные узоры.

Зачастую для таких покрывал используют цветочные мотивы. Такие пледы прекрасно украсят вашу спальню или гостиную.

Покрывала из квадратов

Самым оптимальным методом вязания пледов для новичков является способ с применением отдельно связанных квадратов

.

Положительные качества:

  • Легкость выполнения работы
  • Возможность устранения погрешностей
  • Компактность
  • Каждый элемент возможно связать разными схемами.

С помощью этого способа можно набраться опыта в выполнении различных схем и при этом у вас получится красивое вязаное покрывало.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вязание плед собственноручно довольно простое и увлекательное занятие.

Всё, что от вас требуется — это немного времени, терпения и опыта и в итоге вы получите незаменимую вещь в вашем интерьере, которая будет согревать вас холодными вечерами.

Фото инструкция как связать плед

Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

0

5
Оставить комментарий

avatar
Лиза Рочева
Лиза Рочева

Вышла в декретный отпуск, и захотелось мне связать что-то для своего сыночка. Сначала определилась, что свяжу носочки, но для начинающей рукодельницы это оказалось сложной задачей. После неудачного опыта решила связать плед. Долго изучала сайты и поняла, что схемы есть не везде, многие сайты ориентируются на продвинутых рукодельниц и подробных объяснений не дают. Самый доступный для понимания сайт mirrukodelija.ru. Сразу нашла раздел с детскими пледами, а там и схемы и техники не сложные. Связала сыну плед и меня затянуло. Сегодня изготавливаю уже пятый плед на заказ. Хорошая подработка в декрете.

Глаша
Глаша

Связать плед при желании сможет каждый, нужно лишь научиться основным приемам, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. У меня есть несколько собственноручно связанных пледов, один однотонный, второй — ажурный, третий — цветной, полосатый. На вид ничуть не хуже магазинных, даже лучше, а, главное, я уверена, такие пледы есть только у меня.

Ульяна
Ульяна

Пледы крупной вязки стремительно стали трендом года 3 назад, тогда баснословных денег стоили, а сейчас можно за адекватную сумму купить, при том не намного дороже, чем стоит сама пряжа, так как эти пледы вяжутся станками, а пару лет назад рукодельницы в прямом смысле вязали его собственными руками, уж такая технология, так-что и цены соответствующие были. Я бы хотела такой плед, думаю все-таки куплю и сэкономлю время.

Инга
Инга

Увлекательная статья. Для меня оказалась весьма полезна. Сама вяжу пледы из крупной вязки, как для себя, так и для продажи. Получается дешевле, чем покупать и ,кстати, очень умиротворяющее занятие. Сам процесс занимает не так много времени, как могло бы показаться на первый взгляд. Такой плед всегда украшает квартиру и придаёт уютности. Я и близкие, кто получил от меня подарок в виде пледа в восторге)

Света
Света

Сколько смотрю английские сериалы, там и дома, и даже в больницах люди вместо одеяла укрываются вязаными пледами с простынкой. Нашему глазу так непривычно, но выглядит очень уютно! Мне бы хотелось смастерить крупновязанный плед, но я боюсь, что у меня не получится аккуратно. Мне проще собрать отдельные квадратики в полотно, над которыми неспешно работаешь вечерами и будешь уверен в их красивом внешнем виде, чем браться сразу за цельную и объемную вещь. Однотонные квадратики даже симпатичней цветных, и точно знаешь, что цвета не полиняют между собой! А по поводу цены: и готовый плед, и самовязанный — оба выйдут недешево, поэтому здесь главное… Подробнее »