Как связать митенки — описание пошива популярных моделей и рекомендации по выбору оформления

Во все времена были и остаются популярными изысканные и изящные вязаные митенки. Митенками называют полуперчатки без вывязывания пальцев.

Вы можете связать данный аксессуар абсолютно на свой вкус, выбрав модель и пряжу, которая подходит именно вам.

В данной статье мы подробно опишем схему вязание митенок и модели своими руками для новичков.

Урок вязания для новичков

Для того чтобы связать митенки, необходимо изучить все нюансы вязания спицами. Разберём более подробно пошаговую инструкцию вязания полуперчаток с клинами для больших пальцев, для вязания которых используется пять спиц.

Перед началом работы необходимо измерить охват больших пальцев и ладоней над большим пальцем. Высчитываем уплотнённость вязки и нужную сумму петель для изначального накидывания по охвату предплечья.

Для изготовления изделия вам необходимо приобрести:

  • Пряжу
  • Набор спиц.

Подготовив необходимый материал, следует выполнять действия по такому принципу:

  • Берётся две спицы, и складываются вместе. На них набирается нужное число петель. После того как набрали 44-ю петлю завязываем закрепляющий «хвостик» с главной ниткой узлом.
  • Затем вязание происходит в виде резинки, набор выполняется в виде одной петли лицевой второй изнаночной.
  • Набрав одиннадцать петель, берётся вторая спица и таким же способом набираем то же количество петель. В итоге после окончания ряда, должно получиться четыре набранных спицы. Пятую оставляете как рабочую.
  • Продолжаем вязание по схеме резинки примерно до пяти сантиметров в высоту. Провязав пять 5 см переходим к основному рисунку и сокращаем число петель до 40.
  • Расположение верхней стороны изделия приходится на первую и вторую спицы, нижней на третью и четвёртую.
  • После того как провязали три ряда от резинки переходим к вывязыванию клина большого пальца. Для митенки на левую руку делается в конце четвёртой спицы, на правую руку в начале третьей.
  • Приступим к вязанию митенки. Соблюдая необходимое количество петель.
  • Для клина больших пальцев переносим на булавки по одиннадцать петель. Набираем шесть дополнительных петель.
  • После того как вы связали необходимую длину изделия провяжите три ряда методом резинки. После этого следует закрыть петли.
  • Большие пальцы вяжутся с помощью трёх спиц, четвёртая должна быть рабочей. После завершения вязания большого пальца петли также нужно закрыть.

Для того чтобы не ошибиться и не запутаться в спицах и петлях для новичков в интернете существует подробное видео вязания митенок, схемы расчёта петель и виды узоров.

Во время всего процесса обязательно делайте примерку, это поможет вам корректировать необходимое количество петель. По такому же принципу действий вы с лёгкостью сможете связать длинные митенки.

Вязание митенок крючком

Связать митенки можно не только спицами, но и крючком. У многих возникает вопрос: как связать перчатки-митенки крючком? Для этого необходимо:

  • Пряжа
  • Крючок, который соответствует толщине нитей.

При изготовлении полуперчаток с помощью крючка следует выполнять следующие действия:

  • Произвести расчет обхвата руки и длины изделия
  • Набираем ряд тридцать воздушных петель. Набор следует делать не плотно
  • Вяжем рядки столбиков без накида крючком необходимой высоты
  • После провязывания необходимого количества рядков, нужно сложить изделие пополам и сшить. Сшиваем с помощью тамбурного шва, не забывая оставить клин для пальца
  • Переходим к вязанию пальца и закрепляем в конце.

Разновидность узоров и типов митенок

Существуют такие виды узоров для вязания:

  • Чулочный
  • Платочный узор из толстых нитей
  • Узкий ромбовый узор
  • Резинка
  • Патронташный вид вязки
  • Соты
  • Ракушка
  • Ажурный вид вязания

Виды полуперчаток:

  • «Трубы»
  • Полуперчатки без пальцев

Перчатки с клином для большого пальца

Для всех разновидностей узоров есть свой принцип вязания, техника выполнения и более подходящий вид пряжи.

При соблюдении техники, вы с лёгкостью сможете связать модные и практичные полуперчатки. Митенки, связанные спицами или крючком станут незаменимым аксессуаром в вашем гардеробе, которые подойдут под любой стиль одежды и согреют ваши руки в холодную погоду.

Фото инструкция как связать митенки

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Вязание снуда спицами - схемы вязания, особенности подбора пряжи и обзор лучших моделей

Пожалуйста, сделайте репост

0

5
Оставить комментарий

avatar
Забава
Забава

Добрый день. К сожалению так и не увидела фотоинструкцию…Хотя очень бы хотелось бы видеть хоьт один развернутый МК. Также ваш МК для новисков совсем не для них. Я уже не новичок, но и то с трудом поняла, что и куда. как прибавлять петли, как соединять их с основным полотном? И последовательность нарушена… Эта статья даже на обзорную подходит с трудом, фотографии в перемешку. Про разновидности митенок вообще ничего не понятно(

Марина
Марина

Картинки в статье красивые, можно найти много довольно симпатичных вариантов. Но хотелось бы более подробную информацию о схемах расчета петель. Да и в принципе, о вязании крючком практически ничего конкретного не сказано. Фото инструкции как связать митенки, обещанной в начале статьи, я не увидела. Только фото самих митенок. Я спицы уже давно в руках не держала, но урок вязания оказался для меня очень сложным.

Елена
Елена

Митенки — очень классная тема, особенно для тех, кто только учится вязать, т. к. полный палец вязать не надо)) Я связала однотонные лицевой гладью по кругу, очень просто и быстро! Многие говорят, что не понимают, зачем вообще митенки нужны, типа открытые пальцы мёрзнут. Не знаю, мне в начале весны нормально) Я в это время вообще без перчаток иногда хожу, а с митенками ОК — не жарко и не холодно

Катерина
Катерина

В этом году, минетки очень актуальны. Я связала себе в комплекте с шапкой. Украсила кусочками натурального меха, и огромным количеством страз и камней. Сама от себя была в восторге))) После просмотра Вашей статьи нахожусь в положительном замешательстве))) Столько превосходных идей, аж голова кругом!Заинтриговала идея ажурных минеток. Думаю, к следующей зиме, моя коллекция пополнится минимум на две — три пары.

Алена
Алена

Дочь попросила связать ей такие, жаль раньше не наткнулась на эту статью, у нас аж глаза разбегаются. Вяжутся очень легко, справится даже начинающий, схем в интернете полно, остальное дело вашего вкуса и фантазии. На руке смотрится красиво. Вообще присмотрела уже несколько моделей, решила тоже как выше на фото со стразами сделать с крупными и, наверное, сову, надеюсь, что дочери понравится, если нет, то я тоже буду такие с удовольствием носить.