Как наточить нож — советы и рекомендации как наточить быстро и качественно нож (115 фото)

Возможна ли заточка ножа в домашних условиях? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Так как ответ зависит от многих факторов, таких как:

  • Кто будет точить нож
  • Какой инструмент есть
  • Какой нож необходимо заточить
  • До какой степени необходимо заточить нож.

Ответы на все эти вопросы позволят дать отрицательный или положительный ответ на этот вопрос.

В этой статье постараемся дать ответы и рекомендации на большую часть вопросом и поможем справляться с непростыми ситуациями даже в экстренных условиях.

Типы ножей

На самом деле существует огромное множество ножей. Если говорить о их классификации, то они делятся на несколько основных групп:

  • Туристические ножи
  • Кухонные ножи
  • Боевые ножи
  • Специальные ножи, к примеру нож для мясорубки.

В этой статье разговор пойдет о домашних кухонных ножах и он немного коснется ножей специальных. Но даже среди кухонных ножей существует множество подвидов, таких как разделочные нож, ножи для рыбы, мяса и тому подобное.

Под каждый тип ножей выбирается свой угол заточки и инструмент для выполнения этой работы.


Инструмент для заточки ножей

Необходимо различать инструмент для правки ножей и для их заточки. Так всем известный мусат, на самом деле не является инструментом заточки. С его помощью можно доводить ножи до нормального состояния.

Итак, к инструментам для заточки можно отнести:

  • Керамические или алмазные бруски для разного типа ножей
  • Японские водные камни
  •  Различные механические приспособления
  • Электрическое точило с абразивным кругом.
Читайте здесь -  Осциллограф своими руками - мастер-класс изготовления простейшего устройства в домашних условиях (140 фото и видео)

Поэтому возникает вопрос: как наточить нож в домашних условиях и с помощью каких инструментов. И почему иногда не получается это сделать?

Почему не получается заточить нож?

Для хорошей заточки ножа, кроме инструмента и приспособлений необходимо умение и терпение. Без этих качеств наточить хорошо нож невозможно.

Знание и умение необходимо, чтобы правильно выбрать угол заточки ножа. Так как выбрав неправильный угол можно испортить дорогой нож.

Поэтому если кто-то хочет научиться точить ножи стоит начинать учебу с самых простых, недорогих кухонных ножей, но выполнить ее качественно.


Поэтому вопрос: как правильно наточить нож, очень важен. Терпение это качество которое можно выработать, если у кого-то оно отсутствует, но для этого нужен тяжелый и продолжительный труд.

Как научиться точить ножи?

Научиться точить ножи можно несколькими способами:

  • Специальная литература или интернет. В них можно найти фото заточки ножа.
  • Посмотреть работу специалиста или взять несколько уроков у него. Также на различных видео хостингах можно увидеть видео, как наточить нож.
  • Самостоятельно с помощью проб и ошибок.

Какой бы способ не выбрал учащийся, ему все равно придется много тренироваться. А именно упорными тренировками достигается мастерство.

Но иногда бывают случаи, когда не стоит пытаться точить нож в домашних условиях.

Когда необходимо отдать нож в мастерскую

В первую очередь это относится к случаям когда нет соответствующего инструмента. Например, учащийся знает как наточить нож керамическим бруском и даже уже имеет определенный опыт как это делать.

Но в руки попадается керамический нож. Если точить его привычным для металлических ножей бруском его можно испортить. В этом случае нужен алмазный брусок.


Также, если учащийся не знает как наточить нож от мясорубки, то также не стоит этого делать без подготовки. Необходимо понимать принципы действия ножа и сетки в мясорубке и знать, что их нужно точить вместе.

Какие ножи не следует точить

Существуют варианты, когда точить ножи вообще не стоит. В первую это касается ножей с волнообразной режущей кромкой, так называемых «нож-пила». Чаще всего такие ножи используются для резки хлеба. Вернуть остроту таким ножам невозможно.

Единственное что можно сделать, чтобы не выбрасывать этот нож, это сточить волнообразную кромку и сделать из него обыкновенный нож. Важно помнить, что нельзя перегревать нож, иначе придется его просто выбросить.

Подведем итог

Ответ на вопрос возможна ли качественная заточка ножа в домашних условиях однозначно можно ответить да. Но для этого необходим соответствующий инструмент, знания и опыт.

Фото инструкции как наточить нож

Также рекомендуем просмотреть:

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ЮраЕвгенияЕленаМихаилОльга Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Ольга
Гость
Ольга

Спасибо! очень полезно

0

Михаил
Гость
Михаил

Лично я научился точить кухонный нож благодаря написанному в статье способу «Посмотреть работу специалиста», только специалистом для меня в своё время выступил никто иной как мой отец 🙂
Раньше это было делать сложнее, поскольку среди инструментов для заточки выступал только керамический брусок. Сейчас же продаются специальные приспособления, в которых достаточно провести нож внутри специальных каёмок несколько раз, и вот уже есть готовый результат. С керамическими ножами дел не имею, но не думаю, что их заточка даётся сложнее, главное знать, как указано в статье, что для них требуется алмазный брусок.
Ну а точить «экзотические» ножи самому вообще смысла нет)

0

Елена
Гость
Елена

Так сложилось в нашей семье, что заточкой ножей занимаюсь только я. Как обычно, по старинке с помощью точильного бруска и всегда в процессе готовки впопыхах на кухне. Спасибо папа научил когда-то как это делается, жаль только слушала его тогда вполуха. В мастерскую тащить весь этот скарб обычно нет ни времени ни желания. Поэтому керамическими ножами обзаводиться не хочется. Спасибо за науку — теперь хоть буду знать как правильно это делается.Может получится наточить ножи чтобы надолго хватило.

0

Евгения
Гость
Евгения

Мой дед любил идеально острые ножи) поэтому точил нож практически перед каждой готовкой. Вспоминаются случаи, когда на даче или в лесу точильного бруска не было, поэтому использовались подручные предметы. Помню один раз дед точил кромку ножа о круг-основание блюдца. А в другой раз вообще о кирпичную стену. Так что неважен способ, главное чтоб руки росли откуда надо)))

0

Юра
Гость
Юра

У меня жена вечно рубит ножами мясо и кости, иногда даже может банку открыть консервную ножом, поэтому я вечно точил ножи камнем. Мне это надоело и я прикупил китайский точильный станок на два камня. Теперь все ножи и даже ножницы дома переточил! Единственное пока научился, запорол два ножа) Но теперь жена довольна и у меня на заточку уходит меньше времени)

0

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0
Scroll Up
Adblock detector

Copyright 2018 - Мир рукоделия | Карта сайта | VK | FB | G+ | OD