Как наточить нож — советы и рекомендации как наточить быстро и качественно нож (115 фото)

Возможна ли заточка ножа в домашних условиях? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Так как ответ зависит от многих факторов, таких как:

  • Кто будет точить нож
  • Какой инструмент есть
  • Какой нож необходимо заточить
  • До какой степени необходимо заточить нож.

Ответы на все эти вопросы позволят дать отрицательный или положительный ответ на этот вопрос.

В этой статье постараемся дать ответы и рекомендации на большую часть вопросом и поможем справляться с непростыми ситуациями даже в экстренных условиях.

Типы ножей

На самом деле существует огромное множество ножей. Если говорить о их классификации, то они делятся на несколько основных групп:

  • Туристические ножи
  • Кухонные ножи
  • Боевые ножи
  • Специальные ножи, к примеру нож для мясорубки.

В этой статье разговор пойдет о домашних кухонных ножах и он немного коснется ножей специальных. Но даже среди кухонных ножей существует множество подвидов, таких как разделочные нож, ножи для рыбы, мяса и тому подобное.

Под каждый тип ножей выбирается свой угол заточки и инструмент для выполнения этой работы.

Инструмент для заточки ножей

Необходимо различать инструмент для правки ножей и для их заточки. Так всем известный мусат, на самом деле не является инструментом заточки. С его помощью можно доводить ножи до нормального состояния.

Читайте здесь -  Как заправить картридж - пошаговая инструкция по заправке струйных и лазерных картриджей (125 фото)

Итак, к инструментам для заточки можно отнести:

  • Керамические или алмазные бруски для разного типа ножей
  • Японские водные камни
  •  Различные механические приспособления
  • Электрическое точило с абразивным кругом.

Поэтому возникает вопрос: как наточить нож в домашних условиях и с помощью каких инструментов. И почему иногда не получается это сделать?

Почему не получается заточить нож?

Для хорошей заточки ножа, кроме инструмента и приспособлений необходимо умение и терпение. Без этих качеств наточить хорошо нож невозможно.

Знание и умение необходимо, чтобы правильно выбрать угол заточки ножа. Так как выбрав неправильный угол можно испортить дорогой нож.

Поэтому если кто-то хочет научиться точить ножи стоит начинать учебу с самых простых, недорогих кухонных ножей, но выполнить ее качественно.

Поэтому вопрос: как правильно наточить нож, очень важен. Терпение это качество которое можно выработать, если у кого-то оно отсутствует, но для этого нужен тяжелый и продолжительный труд.

Как научиться точить ножи?

Научиться точить ножи можно несколькими способами:

  • Специальная литература или интернет. В них можно найти фото заточки ножа.
  • Посмотреть работу специалиста или взять несколько уроков у него. Также на различных видео хостингах можно увидеть видео, как наточить нож.
  • Самостоятельно с помощью проб и ошибок.

Какой бы способ не выбрал учащийся, ему все равно придется много тренироваться. А именно упорными тренировками достигается мастерство.

Но иногда бывают случаи, когда не стоит пытаться точить нож в домашних условиях.

Когда необходимо отдать нож в мастерскую

В первую очередь это относится к случаям когда нет соответствующего инструмента. Например, учащийся знает как наточить нож керамическим бруском и даже уже имеет определенный опыт как это делать.

Но в руки попадается керамический нож. Если точить его привычным для металлических ножей бруском его можно испортить. В этом случае нужен алмазный брусок.

Также, если учащийся не знает как наточить нож от мясорубки, то также не стоит этого делать без подготовки. Необходимо понимать принципы действия ножа и сетки в мясорубке и знать, что их нужно точить вместе.

Какие ножи не следует точить

Существуют варианты, когда точить ножи вообще не стоит. В первую это касается ножей с волнообразной режущей кромкой, так называемых «нож-пила». Чаще всего такие ножи используются для резки хлеба. Вернуть остроту таким ножам невозможно.

Единственное что можно сделать, чтобы не выбрасывать этот нож, это сточить волнообразную кромку и сделать из него обыкновенный нож. Важно помнить, что нельзя перегревать нож, иначе придется его просто выбросить.

Подведем итог

Ответ на вопрос возможна ли качественная заточка ножа в домашних условиях однозначно можно ответить да. Но для этого необходим соответствующий инструмент, знания и опыт.

Фото инструкции как наточить нож

Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

0

5
Оставить комментарий

avatar
Ольга
Ольга

Спасибо! очень полезно

Михаил
Михаил

Лично я научился точить кухонный нож благодаря написанному в статье способу «Посмотреть работу специалиста», только специалистом для меня в своё время выступил никто иной как мой отец 🙂
Раньше это было делать сложнее, поскольку среди инструментов для заточки выступал только керамический брусок. Сейчас же продаются специальные приспособления, в которых достаточно провести нож внутри специальных каёмок несколько раз, и вот уже есть готовый результат. С керамическими ножами дел не имею, но не думаю, что их заточка даётся сложнее, главное знать, как указано в статье, что для них требуется алмазный брусок.
Ну а точить «экзотические» ножи самому вообще смысла нет)

Елена
Елена

Так сложилось в нашей семье, что заточкой ножей занимаюсь только я. Как обычно, по старинке с помощью точильного бруска и всегда в процессе готовки впопыхах на кухне. Спасибо папа научил когда-то как это делается, жаль только слушала его тогда вполуха. В мастерскую тащить весь этот скарб обычно нет ни времени ни желания. Поэтому керамическими ножами обзаводиться не хочется. Спасибо за науку — теперь хоть буду знать как правильно это делается.Может получится наточить ножи чтобы надолго хватило.

Евгения
Евгения

Мой дед любил идеально острые ножи) поэтому точил нож практически перед каждой готовкой. Вспоминаются случаи, когда на даче или в лесу точильного бруска не было, поэтому использовались подручные предметы. Помню один раз дед точил кромку ножа о круг-основание блюдца. А в другой раз вообще о кирпичную стену. Так что неважен способ, главное чтоб руки росли откуда надо)))

Юра
Юра

У меня жена вечно рубит ножами мясо и кости, иногда даже может банку открыть консервную ножом, поэтому я вечно точил ножи камнем. Мне это надоело и я прикупил китайский точильный станок на два камня. Теперь все ножи и даже ножницы дома переточил! Единственное пока научился, запорол два ножа) Но теперь жена довольна и у меня на заточку уходит меньше времени)


Scroll Up Adblock
detector