Кондитерское мастерство предполагает не только приготовление вкусных тортов, но и возможность использования разнообразных техник для их украшения.
Для создания настоящего шедевра применяется разный декор и его отдельные элементы, после чего сам десерт удивляет своим изумительным вкусом и тематическим оформлением.
Собранные фото декора тортов и описание использованных для этого материалов, позволит самостоятельно реализовать любое решение.
Все способы украшения легко реализовать своими руками и удивить родных или близких приятным подарком, поражающим воображение разнообразием форм и оригинального украшения.
Варианты оформления и красивые решения для декора
В домашних условиях декор торта своими руками осуществить достаточно просто и при этом можно отказаться от привычной посыпки крошкой.
Даже выпечка, приготовленная по секретному рецепту, станет настоящим украшением стола, если для ее оформления использовать мастику или марципан, айсинг или шоколад, масляный крем и взбитые сливки.
Мастика
Недорогим вариантом украшения тортов считается мастика, которая продается в уже готовом виде или может быть приготовлена самостоятельно.
Пластичная масса, изготовленная из сахарной пудры и подогретых конфет маршмеллоу, легко раскатывается, а с использованием вырубок для печенья или пряников из нее можно вырезать разные фигурки.
Чтобы покрыть торт равномерным слоем и обеспечить идеальную гладкость покрытия необходимо все поверхности кондитерского изделия заранее покрыть кремом.
Мастика раскатывается на сахарной пудре слоем с небольшой толщиной и равномерно покрывает торт, а для закрепления отдельных элементов можно использовать обычную воду.
Айсинг
Чтобы декор свадебного торта был действительно утонченным и необыкновенным можно использовать технику айсинга.
Материал умеренно жидкой консистенции изготавливается из яичного белка и сахарной пудры, в готовую массу можно добавлять разнообразные пищевые красители, а сам айсинг используется для:
- нанесения декоративных рисунков и орнаментов;
- создания оригинальных надписей и пожеланий;
- изготовления кружевного декора для тортов.
Айсинг легко ложиться на мастику, поэтому такие материалы максимально сочетаются, из него можно создавать изысканные и объемные фигурки.
Рисование айсингом требует затрат времени, но при овладении таким мастерством, можно украшать не только торты, но и пряники, печенье и другие кондитерские изделия домашнего изготовления.
Марципан
Марципановая масса, состоящая из перетертых орехов и сахарной пудры похожа по консистенции на сахарную мастику и ее использование сходно с ней по технологии.
Из тестообразной массы можно лепить фигурки и создавать праздничные композиции, такой декор всегда прекрасно смотрится на тематически украшенных тортиках.
Шоколад
Удивительный торт с шоколадным декором станет настоящим украшением любого праздничного стола, ведь эту сладость можно использовать в разных вариациях:
- шоколадная заливка всего торта или его отдельной части;
- стружка из шоколада и создание разного декора для тортиков;
- рисование по поверхности растопленным шоколадом.
В процессе декорирования можно использовать черный и молочный, белый шоколад, который топится на паровой бане.
Масляный крем
Используя масляный крем и кондитерские насадки разной конфигурации можно создавать необыкновенные композиции и декор.
Это цветы и волны, пышные и сдержанные украшения, а сам крем можно с помощью натуральных красителей превратить в материал любой расцветки и тональности.
Глазурь
Отлично смотрится декор гель для торта и заливка из карамельной глазури, полностью покрывающие все поверхности сладости.
Такие глазурованные изделия можно дополнительно украшать рисунками из айсинга и шоколада, фигурками из мастики или марципана, дополнять сезонными ягодами и фруктами, конфетами и вафлями.
Простой декор для украшения тортов и выпечки
К самым простым и легко реализуемым идеям относятся возможности использования уже готовых кондитерских изделий:
- мармелад и конфеты;
- кондитерские посыпки;
- тертый шоколад;
- взбитые сливки.
Из таких простых материалов легко создавать оригинальный и привлекательный декор, который будет соответствовать тематическому оформлению изделий.
Комбинированное оформление кондитерских изделий
Не зная, как сделать декор для торта можно комбинировать разные техники, использовать все предлагаемые варианты и их сочетание в одной, общей композиции.
Начинающим кондитерам лучше освоить простые продукты и попробовать самостоятельно украсить тортик масляным кремом или шоколадом, постепенно усложняя оформление.
Опытные мастера рекомендуют всегда использовать только свежие и качественные продукты питания, которые помогут создать настоящие и вкусные шедевры.
Фото декора тортов
Также рекомендуем просмотреть: