Чулочная вязка — мастер-класс для начинающих как просто и быстро освоить метод (145 фото)
Многие мастерицы занимаются вязанием и в основном это вязание на спицах. Это совсем не сложно, достаточно лишь точно повторять то, что показано в схемах и видео. Для начала всегда выбираются наиболее простые элементы и петли. И это вполне нормально, так как сразу же начать что-либо вязать без знания основ невозможно.
Каждый новичок в вязании спицами проходит несколько стадий обучения. Наиболее популярные техники для начинающих — это платочная вязка, лицевая гладь, чулочная вязка. Посмотрев фото примеров чулочной вязки вы увидите, как проста такая техника.
В данном материале мы поговорим о чулочной вязке. Как уже ясно из названия, данный вид вязки используется в основном при вязании чулочных изделий.
Однако в настоящее время его приспособились включать в некоторые узоры и даже вязать с его помощью разные предметы гардероба. Таким образом достаточно распространенной стала техника чулочной вязки спицами.
Какие виды чулочной вязки бывают? Для каких изделий используется данный прием?Обо всем этом мы сейчас и поговорим.
Способы чулочной вязки
При помощи данного приема вязания можно изготавливать не только чулочную продукцию. Он отлично подходит для создания шарфов, кофточек, перчаток, варежек, салфеток и многого другого.
Но для того, чтобы пользоваться данным приемом вязания потребуется научиться не только классическому стилю чулочной вязки, но и некотором другим. Разберем подробно каждый из способов. Описание чулочной вязки спицами простое.
Самый распространенный метод, как вязать чулочной вязкой спицами — это классический. Он же считается и самым простым для многих.
Для того, чтобы связать полотно, петельки провязываются за переднюю стенку. Таким образом делается необходимое количество петель и все они провязываются одна за одной за переднюю стенку лицевым способом. Так вяжется нужное полотно или деталь согласно схеме.
Есть так же и неклассический способ. Тут все тоже не очень сложно, точнее даже вполне легко. Петли набираются в нужном количестве и вяжутся друг за другом, как и в первом случае. Но здесь захват петли происходит за заднюю ее стенку. Данный способ называется так же «скрещенное плетение».
Эти же два способа используются и при вязании изнаночных петель. Они и называются так же и выполняются по аналогии. Сложностей нет вовсе никаких. Делается обыкновенное вязание изнаночных петель.
При классическом методе петли вяжутся за переднюю стенку, при неклассическом — за заднюю. Таким образом, какой бы из методов не был выбран, петли получаются на вид абсолютно одинаковыми.
Вязание чулочной вязкой на примере
Для того чтобы понять принцип вязания и увидеть, какие получаются при этом петли и узор, необходимо связать какое-либо полотно. Это позволит вам полностью научиться чулочной вязке по схеме вязания.
Для начала следует набрать на спицы около 20 петель, можно и немного больше. Самое главное, чтобы не меньше, иначе ничего не будет понятно. Спицы и пряжа могут быть абсолютно любыми. Самое главное, чтобы вам было удобно с ними работать.
Первое, что необходимо сделать — это набрать петли и внимательно их рассмотреть. Для этого стоит вытащить одну спиц из петель. Дальше вязание начинается со второй петли. Захватывается нить при помощи выбранного вами способа и вытягивается в петлю.
Вы можете чередовать способы вязки, чтобы понять, какой из них удобнее для вас. Не забывайте, что после провязывания петля с левой спицы переходит на правую, ее нужно скидывать с левой спицы. Лучше, если начнете вы с изнаночной вязки, а затем продолжите лицевой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Как только ряд провязан, переворачивайте вязание и начинайте снова делать лицевые петли. Работа так же ведется со второй петли, первая просто скидывается со спицы. Продолжаем так же вязать ряд, как и предыдущий.
Не забывайте снимать провязанные петли, чтобы не испортить вязание. Свяжите таким образом столько рядов, сколько необходимо для полного овладения навыком.
Попробовав несколько раз повязать в технике чулочной вязки, вы очень скоро поймете, насколько она проста. После того, как полностью поймете, что научились, попробуйте связать что-нибудь в данной технике. Для того, чтобы начало было проще, вяжите по мастер-классу видео чулочной вязки спицами. Будьте уверены, у вас все получится.
Фото чулочной вязки
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Также рекомендуем просмотреть:
- Связать тунику
- Вязаные комбинезоны для новорожденных
- Жаккардовые узоры спицами
- Как связать коврик
- Связать мужской свитер
- Как связать носки
- Связать ажурный шарф
- Как связать безрукавку
- Вязание спицами из мохера
- Вязаные косы спицами
- Ажурные кофточки
- Как связать берет
- Как связать плед
- Как связать юбку
- Вязание аранов
- Вязание салфеток крючком
- Декоративные украшения
- Вязание мотивов крючком
- Вязаные цветы
- Вязание простых узоров
- Как связать пальто
- Вязаные игрушки
- Как связать рукав
- Как связать резинку
- Вязание крючком снежинки
- Вязаные украшения
- Вязание жилетки
- Вязание плотных узоров
- Кружевной воротник
- Как связать кардиган
- Как вязать столбики
- Вязание палантина
- Как связать манишку
- Как связать свитер
- Как связать пуловер
- Как вязать платочную вязку
- Вязание скатерти
- Как связать болеро
- Бактус спицами
- Вязаные фрукты
- Вязаные гетры
- Как связать шарф-хомут
- Варежки крючком
- Азиатский колосок
- Как связать перчатки
- Как связать покрывало
- Как связать митенки
- Вязание шали
- Чепчик для новорожденного спицами
- Как вязать мотив
- Как связать шапку шлем своими руками
- Узор шишечки
- Манишка крючком
- Как связать юбку спицами
- Вязание тапочек
- Связать шапку с ушками
- Вязаная чалма
- Вязание снуда спицами
- Игрушки из фетра
- Как плести браслеты из резинок
Красивые изделия получаются и вроде бы просто! Мне кажется для того, чтобы научиться хорошо вязать нужно не только желание, но и терпение. Не помешает и усидчивость. Я вяжу по маленьку и иногда, под настроение. Помню как осваивала потихоньку чулочную вязку, резинку. У вас в мастер классе присмотрела несколько изделий! Все-таки энергия вязанных вещей очень положительная. Да и сам если свяжешь, носить вдвойне приятней, потому что ни у кого такой вещи не будет! Про перекрещенные петельки не знала…. А как оригинально смотрятся! спасибо вам за идеи и уроки!
Полностью с вами согласна, что связанная вещь своими руками дорогого стоит. Своеобразный оберег, который могут сотворить только любящие руки)
С самой простой , чулочной вязкой, знакома очень давно .Помню мама вязала носки ну и я научилась, да и на уроках труда нас учили вязать. Если понять как вывязывать петли , то ты уже мастерица!))). К сожалению, на сложные узоры меня не хватает( хотя сейчас видео уроков полно, только учись), но люблю вязать носки, варежки, если не очень сложный узор, то получаются красивые шарфы. Моё последнее достижение- связала сыну кольчугу( шпаришь одними лицевыми). Реально похоже на кольчугу. Ну и очень успокаивает, меня точно, даже если распускаешь несколько раз.
Кольчуга — это что-то в виде манишки?
Привет! Вяжу лет 20 — а все же узнаю много нового из приемов. Хорошо что не только фото, но и видео позволяет в деталях рассмотреть как работают руки. Нашла массу идей )) Я уже подсмотрела для себя цветовые сочетания для шапочки и шарфа на весну. И кардиган шикарно смотрится в крупной платочной вязке — навевает что то исландское, хотя и без кос. Чулочная вязка практична — эластичная, теплая и позволяет играть цветом пряжи — огромный простор для фантазии — это и рельефные узоры на фоне чулочного полотна. Но мне больше нравятся теплые уютные жаккардовые рисунки — и все так просто… Подробнее »
Для меня действительно, классический метод чулочной вязки является одним из самых простых способов. Возможно именно потому, что с него я начинала и связала немало классных носков и пинеток для своего ребенка. Однако даже такие простые вещи я не смогла бы связать только лишь по одним схемам. Хорошо, что люди не ленятся и детально показывают, как это делать в своих видео. Спасибо вам за них! Новичкам, которые не решаются попробовать из-за боязни, что это им это не по силам, они действительно помогают))