Чепчик для новорожденного спицами: пошаговая инструкция как просто и быстро пошить красивый и удобный чепчик

Создание вещей своему малышу – весьма увлекательное занятие, кроме того, что в них вложена забота и любовь, милые детали детского гардероба отличаются от покупных своим качеством. Кожа крохи такая нежная и чувствительная, что не каждая купленная вещичка будет комфортна в носке.

В первые месяцы жизни важно одевать ребенка тепло, и головной убор – одна из необходимых деталей. Связать шапочку для новорожденного спицами не составит труда даже начинающей мастерице.

Пряжа для изделия

Сначала нужно определиться с пряжей. Она должна быть гипоаллергенной, лучше если это будут натуральные нитки, такие как хлопок, вискоза. Для изготовления летней шапочки подойдет также бамбук и лен.

Для моделей на прохладную погоду подойдет мериносовая шерсть и акрил хорошего качества. На полках магазинов найдется пряжа, произведенная специально для детской одежды.

Желая связать спицами красивый чепчик для новорожденного, следует выбирать достаточно тонкие нитки, тогда он будет смотреться аккуратно и нежно.


Выбор модели

Детские шапочки могут быть плотные или ажурные, с рюшами, узорами, на завязках и без. Пересматривая в журналах и всемирной паутине сотни фото чепчиков для новорожденных, можно растеряться в их многообразии. Поэтому, если к процессу приступает начинающая рукодельница, есть смысл подобрать простой вариант.

Как рассчитать размер

Пряжа и спицы куплены, дальше нужно вычислить размер чепчика для новорожденного. Этот момент очень важен, вязание на «глаз» может обернуться тем, что время на создание вещи окажется потраченным зря.

Первая мерка – это окружность головы, сантиметровой лентой измерить голову, протянув ее над ушками, бровями и по затылку. И второе – окружность лица, приложить ленту вокруг личика и записать, сколько сантиметров получилось.

Образец работы

Чтобы головной убор «сел» на малыша идеально, важно выполнить образец перед тем, как приступить непосредственно к вязанию. Суть этого действия – определить количество изначально набираемых петель.

Набрать 20-30 п. и провязать основным узором около 10 см в высоту. После этого взять линейку и посмотреть, сколько петель получилось в отрезке равном 10 см.

Далее, рассчитать плотность. Число петель в 10 см полотна умножить на заранее измеренную окружность лица ребенка и разделить полученное число на 10. Пример: ОЛ равна 35 см; в 10 см образца получилось 20 петелек. Расчет: 35*20/10=70.

Конечное число – то, что нужно набрать на спицы. Лучше его немного сократить, чтобы чепчик плотно прижимался к головке.


Начало работы

На спицы размером чуть меньше указанного на этикетке пряжи набрать 65 п. Такое количество получилось исходя из расчета 70 пет. минус 5 пет. для плотного прилегания.

Связать несколько рядов (5-7) резинкой 1*1. Перейти на спицы нужного диаметра и выполнить 25 рядов лицевой гладью.

Разделить все петли на три части: правая боковая, затылочная, левая боковая. Прикрепить маркеры (булавки) чтобы не запутаться. Получилось так: 21 + 23 + 21 петли.

Вывязывание затылочной части чепчика

Для формирования закругленной формы шапочки в области затылка нужно выполнить следующие действия.

Провязав 21 п. (это правая часть чепчика) и 22 п. затылочной части, 23-ю ее петлю и 1-ю петлю левой стороны провязать одной петлей вместе. Это алгоритм для каждого лицевого ряда.

Развернуть изделие, первую петлю снять как кромочную, затем выполнить 22 п. затылка изнаночными, а последнюю 23-ю и 1-ю п. правой части связать одной петлей вместе. Снова развернуть полотно. Так нужно поступить с каждым изнаночным рядом.

Продолжить убавления, пока на спицах не останется по 7 пет. с каждой боковой стороны. Теперь убавлять центральную часть шапочки нужно чаще. Для этого провязывать вместе три петли (две из них — крайние петельки центральной части, одна – боковой) в лицевом и изнаночном ряду.

В следующих двух рядах убавки выполнить как описано изначально. Это делается с целью правильного закругления шапочки, чтобы она хорошо облегала голову. После всех убавок на спицах должно остаться 11 п. Нить обрезать.

Нижняя часть изделия

Оставшиеся петли располагаются на спице, а второй спицей необходимо восстановить петли из кромочных. Для этого по правой части вязания ввести вторую спицу под две дуги первой закрытой петли и протянуть рабочую нить от клубка. Так поступить с каждой второй закрытой петлей.

Дойдя до центра, петли с него перенести на ту спицу, которой набирали из кромочных и продолжить аналогичный набор уже по левой стороне. Вязать несколько (5-7) рядов резинкой 1*1.


Закрепить нитку. Выполнить завязки проще всего крючком. Ввести его в том месте, откуда должен начинаться шнурок, связать цепочку из воздушных петель. Чепчик готов!

Выполнив эту простую модель, можно без труда понять, как связать спицами более сложный и необычный чепчик для младенца. Представленный вариант можно взять за основу и дополнить его рюшами, или изменить основной узор.

Фото чепчиков для новорожденного спицами

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Декоративные украшения - лучшие идеи и мастер-класс изготовления красивых украшений (100 фото)

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
МираЮлияАнастасияЕвгенияМария Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Мария
Гость
Мария

И хоть существует поверье, что беременной нельзя вязать, а то малыш в пуповине запутается, я вязала всю беременность, потому что знала, что когда появится малыш, то точно времени не будет. И все было хорошо. Малыш родился здоровый. Здесь дана легкая схема, справится и новичок. Что там вязать у новорожденных головочка маленькая. Главное нитки хорошие подобрать, натуральные и гипоаллергенные.

0

Евгения
Гость
Евгения

Недавно у моей подруги на свет появился новый человечек))) Решила сделать подарок моему будущему крестнику )) Решила своими руками сделать чепчик, связать спицами. В интернете есть много примеров как вязать крючком, но увы я не умею. Наткнулась на ваш сайт, нашла уйму красивых примеров спицами и подробную пошаговую инструкцию, мне очень понравилось ))) Все полилось очень красиво и креативно. Всем рекомендую

0

Анастасия
Гость
Анастасия

Захотела связать шапочку своей малышке сама, потому что хочу, чтобы у моего ребенка все было натуральное. Специально нашла гипоаллергенные нитки, но проблема была в поиске схемы для вязания. Здесь же все описано доступным языком, довольно быстро у меня получился замечательный чепчик 🙂 Думаю еще связать несколько одежек раз с первого раза получилось все так быстро и красивенько)

0

Юлия
Гость
Юлия

Я когда вышла в декрет, было свободное время, чтобы не скучать дома, то вязала. Очень много малышу связала чепчиков, пинеточек, носочков. Хоть и существует поверье, что беременной женщине нельзя вязать, что малыш обмотается пуповиной, я в эти суеверия не верила и все хорошо было. Кстати, схема которая приведена в статье очень простая и чепчик получится даже у начинающих мастериц.

0

Мира
Гость
Мира

Никогда не имела опыта вязать спицами, но чего только не сделаешь, когда в доме появляется маленький ангелочек. Начала с легких вариантов, потом постепенно переходила к более сложным) В итоге сама не заметила как начала вязать пинетки и носочки. Теперь обучаю старшую дочь этому мастерству. Ведь это так приятно, когда малыш, ходит в вещах, которые ты вязала с любовью.

0

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0
Scroll Up
Adblock detector

Copyright 2018 - Мир рукоделия | Карта сайта | VK | FB | G+ | OD