Ажурные кофточки — мастер-класс и советы по вязанию. Расчет размеров и подбор материалов (105 фото и видео)

Вязание ажурных кофточек очень трудоемкий, но интересный процесс. Воплотить в жизнь любую фантазию, тем самым создать себе эксклюзивный образ, может каждый.

Можно подарить ажурную кофточку любимой сестре, подруге, или порадовать дочь яркими, рельефными узорами.

Виды вязания, рабочий инструмент

Создать шикарное изделие с ажурным рисунком помогут спицы или крючок. Зимние кофты, накидки, жилеты, гольфы, обычно вяжут спицами и теплой пряжей из натуральных волокон. Летние модели, создают крючком и тонкой нитью, с прохладным люрексом или просто яркого цвета.

Чаще всего инструмент у любительниц рукоделия уже есть, а для начинающих все можно приобрести в специализированных магазинах.

Важно! Толщина нити должна соответствовать толщине инструмента, иначе произойдет деформация изделия.

Если модель уже нарисована в голове, тогда можно приступать к приобретению материалов. Если все еще в процессе фантазии, то можно выбрать что-то из ниже представленной галереи фото ажурной кофточки.

Цветочные узоры, подойдут для летней, романтической модели. Однотонную, можно украсить необычными пуговицами, стразами или крупными бусинами.

Выкройка, замеры и расчеты

Прежде чем приступить к вязанию, нужно сделать выкройку и некоторые подсчеты, чтобы ажурная кофточка сидела идеально без переделок.

Для этого нужно:

  • Измерить обхват груди
  • Обхват талии
  • Обхват бедра
  • Длину изделия по спине
  • Высоту груди
  • Длину от талии до низа изделия
  • Обхват руки в трех местах
  • Длину руки от плеча до необходимой точки

Все эти измерения выложить на бумаге, предварительно сделав наброски контуров модели.

Следующий этап — это соотношение петель к сантиметрам. Чтобы сделать расчет нужно связать прямоугольное полотно, набрав примерно 20 петель и 15 рядов. Обработав его паром, измерять линейкой, вдоль и поперек. Таким образом может получится в 10 сантиметрах: 15 или 8 петель, все зависит от толщины используемых материалов.

Узнав соотношение, нужно все результаты отметить на выкройке. Когда схема ажурной кофточки готова, приступаем к созданию шедевра.

Футболка «Колоски»

Белый цвет универсален, совершенно не обязывающий, легкий, чистый, для любого возраста и мероприятия.

Возможны разные комбинации: черные классические брюки или модные широкие джинсы, различные цвета и оттенки только усилят эффект, и дополнят образ.

Основа выкройки состоит из четырех прямоугольных полотен переда, спинки и рукавов. Горловину оформляем «лодочкой», это придаст модели романтичность. Толщину ниток и спиц, можно выбрать любую, по желанию.

Первые и последние пять рядов спинки и переда провязать лицевой гладью. Рукава вяжут снизу в верх, также, но заканчивают обычным закрытием, на лицевой стороне.

Схема состоит из трех рядов и семи петель, изнаночная сторона провязывается по рисунку:

  • Одна кромочная, две изнаночные, две лицевые, накид, одна лицевая, две вместе лицевой с левым наклоном, две изнаночные, кромочная.
  • Как показывает рисунок.
  • Кромочная, две изнаночные, две петли вместе лицевой с правым наклоном, одна лицевая, накид, две лицевые, две изнаночные, кромочная.
  • По рисунку.
  • Все остальное, повторяется до конца полотна.

Рисунок получается довольно плотный, но в то же время воздушный. Вязаную ажурную кофточку для женщины, можно одеть на любое мероприятие, главное подобрать низ образа и немного аксессуаров, которые тоже можно сделать своими руками.

Яркая кофточка для девочки

Порадовать дочурку или племянницу можно подарив ей яркую ажурную кофточку, связанную крючком. Такое чудо может связать даже новичок в этом деле.

Собирается изделие частями, поэтому возможны разные варианты выкройки: с длинным рукавом, коротким, майка, с пуговицами, змейкой или без.

Секрет в том, что нужно связать крючком много ромашек, разного цвета и в желаемой последовательности их сшить между собой. Количество считается заранее, исходя из предварительных расчетов по выкройке.

Схема ромашки:

  • Набрать восемь петель, соединить в кольцо;
  • Три воздушные петли;
  • Три столбика с накидом;
  • Три воздушные петли.

И так, пять раз, после чего получится ромашка. Использование ниток разного цвета, придадут изделию сочность и настроение.

После первых пяти цветков, появляется скорость в наборе и автоматизм, поэтому ажурная кофточка для девочек, вяжется быстро и легко.

В любое изделие, созданное своими руками, вложено тепло и хорошая энергия, все это приносит удачу, и радость. Узор ажурной кофточки, подчеркивает индивидуальность, раскрывает характер, украсит и дополнит силуэт.

Фото ажурных кофточек

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Вязание жилетки - схемы и современные способы пошива модной и красивой жилетки (90 фото)

Пожалуйста, сделайте репост

1+

5
Оставить комментарий

avatar
Елена
Елена

Смотрю на девушек, кофточки так красиво сидят, и смотрятся очень мило и стильно. Но когда я одеваю что-то подобное, то такое впечатление, что я достала ее из бабушкиного сундука, и что такая кофточка вышла из моды лет 50 назад. Вязала для себя недавно такую, столько времени угробила, на вид — нежная, ажурная. Одела — ужас, а на сестре прекрасно сидит. Может это просто я себя не воспринимаю в такой одежде.

Екатерина
Екатерина

Да что вы, просто возможно вам не подошла именно эта модель. Нужно же и цвет подобрать который вам привычен. Я вот связала 2 кардигана, для дочки ярко розового цвета, а себе цвета слоновой кости, когда одеваю поверх платьица смотрится очень красиво и мило, а на доче розовый идеально сидит. Нужно просто найти своё, да и привыкнуть к вещи, если раньше такое не носили, то конечно оно смотреться будет не привычно.

***Ольга***
***Ольга***

Я очень люблю ажурные кофточки, вяжу их себе каждый ход хотя бы одну новую. Правда, я всегда закрываю уровень груди либо сплошным вязанием, либо под кофточку присматриваю телесный топик. Всё-таки когда просвечивается бельё, да ещё не контурами, а в подробностях, это совершенно не красит девушку.
Высшим шиком в ажуре считаю ирландское вязание и его подвид — сцепное кружево. Потрясающие вещи, невероятно красивые.

Анфиса
Анфиса

Везет же тем, кто умеет так вязать. А у меня никакого таланта. Нет, я вязала ребенку кофточку, старалась, даже рисунок на ней вывязывала, но это же ребенку! Ему же не на выставку. А самой на себя надо серьезно вязать. Я даже как-то вязальную машину покупала, думала: ну всё, щас налажу производство, а сама не смогла даже в ней разобраться. От обиды написала объявление и продала за пол цены.

Лариса
Лариса

Классные вещи, очень стильные. Я бы сказала, что они вне моды, Кто умеет пользоваться крючком и спицами, может создавать красивые вещи и на зиму, и на лето. Я только осваиваю это мастерство, и из статьи почерпнула несколько идей. Хочу отметить еще, что сейчас модны вещи не в «облипочку», а оверсайз, поэтому выбираю те модели, что сидят именно так. И для девочек кофточки очень понравились.