Как вязать мотив? Описание лучших узоров и обзор современных идей. Советы по выбору мотива для начинающих (105 фото)

В настоящее время многие женщины и девушки хотят заниматься рукоделием. Самый оптимальный вариант — это вязание крючком. Для него не требуется особенных дорогостоящих инструментов и материалов.

К тому же, для того, чтобы научиться вязать достаточно выучить несколько видов петель, а далее просто вязать по подробным мастер-классам. Это могут быть видео и фото вязания мотивов с описанием процесса.

Для тех, кто любит вязание крючком не секрет, что вывязывание мотивов — это очень важный навык. Из различных типов мотивов можно получить абсолютно любое изделие.

Платья, кофточки, пледы, шарфы и многое другое вяжется именно при помощи мотивов. Схем вязания мотивов масса. Рассмотрим, как же вязать мотивы крючком и какие они бывают.

Виды мотивов, связанных крючком

Вязание при помощи мотивов очень распространенная техника, поэтому многие мастерицы постоянно стараются находить все новые и новые схемы и узоры.

А сами по себе мотивы бывают различной формы и внутреннего содержания. Подробнее изучим некоторые из них:

Круглые мотивы. В зависимости от узоров круглые мотивы могут быть простыми и сложными. Но, все же, среди других форм они являются наиболее простыми при вязании крючком.

Круглые мотивы для начинающих — отличная практика в вязании несложных узоров. Мастера же пользуются ими в основном для комбинирования с более трудными вариантами. Они могут быть одноцветными и многоцветными. Наибольшей популярностью пользуются сочетания двух контрастных цветов.

Треугольные мотивы. Они немного сложнее в исполнении, однако подходят для вязания многих предметов быта и гардероба. Удобные и стильные могут быть такие мотивы.

Их удобство в том, что при их помощи легко соединить различные виды вязки и мотивов. Наиболее красиво смотрятся ажурные треугольные мотивы методом эльфийского кружева.

Квадратные мотивы. Наиболее популярны при вязании различных вещей. Хорошо подойдут для скатертей вязанных мотивами, салфеток, платий, кофт, юбок и еще большого количества разных предметов. Наиболее часто используется техника «бабушкин квадрат». Самый простой вариант вязания круглого мотива, на котором часто учатся новички.

Шестигранники. Так же популярны и отлично подходят для соединения разных узоров. В больших полотнах особенно удобно использовать именно эти мотивы. Среди шестигранников очень популярен узор под названием «африканский цветок», но он же может быть выполнен и в квадратных мотивах. Красивы кофты, вязанные из этого мотива.

Кроме этой градации мотивы могут быть плотными и ажурными, узорными и цветочными, плоскими и выпуклыми и еще очень много вариантов разделения.

Очень привлекательным считается мотив под названием «мельница». Далее предоставлено подробное описание вязания такого мотива.

Мотив мельница вязание крючком

Мотив мельница является универсальным, несложным и очень красивым. Его можно применять при вязании шалей, шарфов, пледов, если сделать его из тонкой пряжи, то подойдет для салфеток и скатертей и прочего. Вязать мотив мельница проще простого и подойдет для тренировки. Рассмотрим подробнее, как вязать этот красивый мотив.

Для создания данного мотива использовалась акриловая детская пряжа, плотность которой 200 метров в 50 граммах. Крючок по выбору либо №2, либо №2,5, смотря какого размера требуется мотив.

Для начала нужно сделать скользящую петлю и связать цепочку из 12 воздушных петель. Они объединяются в кольцо соединительным столбиком. Далее делается 3 петли подъема и в ту же петлю 3 столбика с накидом, таким образом получается 4 столбика в одну петельку.

Набираем 5 воздушных петель, затем пропустив в основании 1 петлю в следующую делаем снова 4 столбика с одним накидом. Таким образом вяжется узор до конца ряда.

Как только ряд довязан, делается соединительный столбик в 3 петлю подъема предыдущего ряда, а в соседний столбик с накидом еще один соединительный.

Далее снова 3 петли подъема и в следующую петельку столбик с накидом. Таких столбиков делается 5 — первые три (считая 3 петли подъема) будут вязаться над столбиками с накидом предыдущего ряда, а еще 2 в воздушные петли арочки.

Дальше набирается 6 воздушных петель и со второго столбика узора нижнего ряда начинается вязание следующих 5 столбиков с 1 накидом.

В следующих двух рядах узор продолжается, меняется только количество петель и столбиков. В третьем ряду столбиков, начиная со второго будет 8, а петель между узорами 7. Четвертый ряд так же, но столбиков уже 11, а петель 8. Таким образом получается увеличение узора и самого мотива.

Фото инструкция как вязать мотив

Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Информационный портал - mirrukodelija.ru. Обзор современных идей и секретов опытных мастеров. Инструкции фото, видео и рекомендации по созданию самоделок своими руками
Добавить комментарий